Китайские соусы, ни на что не похожие по своему вкусу и аромату, давно в почете у гриль-мастеров. От знаменитого соевого до острого чили с чесноком — представляем вам «большую восьмерку» соусов из Поднебесной, которую мы сами используем и от души рекомендуем вам.
Светлый соевый соус
В нашем магазине: Соус соевый супериор PRB, 500 мл, ст/б
Если на бутылочке написано просто «соевый соус» — значит, перед вами именно светлый соус (а бывает еще темный соевый). Он повсеместно встречается в китайской кухне и знаком каждому, кто хоть раз ел суши или роллы. Обладает приятным солено-пряным вкусом и хорош для заправки салатов, для тушения овощей и жарки на воке, а еще используется для маринования мяса и в качестве ингредиента сложных соусов барбекю. Вот несколько рецептов для гриля с участием светлого соевого соуса:
Копченые краешки по-бедняцки на гриле (пошагово с видео)
Ребрышки с клюквенным соусом барбекю на гриле (пошагово с видео)
Шашлычки из говядины по-тайски на гриле (пошагово с видео)
Зимние тако на гриле (пошагово с видео)
Копченая треска на гриле (пошагово с видео)
Соус Хойсин
В нашем магазине: Соус хойсин (hoisin sauce) PRB, 260 г, ст/б
Один из самых популярных соусов в Китае и традиционный спутник азиатского барбекю. Знаменит своим насыщенным вкусом, сочетающим легкую сладость, остроту и небольшую кислинку. Его добавляют в небольших количествах в маринады для птицы и мяса или используют как глазурь. Идеален для утки по-пекински и куриных крылышек на гриле, а еще отлично сочетается со свининой.
Белый рисовый уксус
В нашем магазине: Уксус рисовый PRB, 300 мл, ст/б
Под «рисовым уксусом» обычно имеют в виду белый рисовый уксус (есть еще черный и красный): он самый ходовой и его проще найти в магазинах. В его основе вода, в которой замачивался белый рис, а также сахар и дрожжи. Обладает кисловатым вкусом и резким ароматом, часто встречается в рецептах кисло-сладких блюд. В Азии его добавляют к салатам и к маринадам для рыбы. А у нас есть пример, как применить его для маринада для мяса:
Негимаки из говядины на гриле (пошагово с видео)
Устричный соус
В нашем магазине: Соус устричный (oyster sauce) высшей категории 148 г, ст/б
Соус устричный (oyster sauce) высшей категории 510 г, ст/б
Ключевой ингредиент этого соуса — экстракт устриц, получаемый при их кипячении. Важно: готовый соус ни по вкусу, ни по запаху не напоминает рыбу! Он имеет пикантный соленый вкус и хорошо сочетается с жареным мясом, овощами и рыбой, а еще широко используется в сложных маринадах и соусах барбекю.
Стир-фрай с креветками на гриле (пошагово с видео)
Кунжутное масло
В нашем магазине: Кунжутное масло нераф. RealTang, 150 мл, ст/б
Кунжутное масло нераф. RealTang, 500 мл, ст/б
Небольшое количество этого масла, приготовленного из прессованных и обжаренных семян кунжута, придает маринадам, соусам и блюдам особенный аромат, очень похожий на ореховый. Плов, морепродукты, иногда мясные блюда — кунжутное масло добавляет им завершающие яркие штрихи. Из-за очень насыщенного вкуса часто достаточно нескольких капель. Смотрите примеры применения этого масла в наших рецептах для гриля:
Курица по-индийски на гриле (пошагово с видео)
Стейк «Денвер» на гриле (пошагово с видео)
Соус чили с чесноком
В нашем магазине: Соус чили с чесноком (chili garlic sauce) PRB, 240 г, ст/б
По вкусу и запаху напоминает аджику и обогащает жареное мясо, морепродукты и овощи пикантной остринкой и чесночным ароматом. Используется и как соус, и как маринад, и как ингредиент более сложных составов, даже как заправка для горячих блюд. Самое то для аппетитных куриных крылышек барбекю!
Куриные крылышки в воке по-китайски (пошагово с видео)
Паста «Тобадзян» (чили бин соус)
Яркое сочетание двух продуктов, горячо любимых в Азии: соевых бобов и перца чили. Красная, как тот самый чили, да еще и с ароматными нотками чеснока, эта жгучая приправа наверняка понравится тем, кто любит поострее. Добавлять ее можно к любому жареному и запеченному мясу, к лапше и супам, еще один вариант — использовать в маринадах для мяса и рыбы.
Соус из хайнаньского перца «Желтый фонарь»
Один из самых острых соусов китайской кухни! А может и не только китайской: желтый хайнаньский перец, входящий в его состав, во много раз острее знаменитого халапеньо (150 тысяч единиц против 5-8 тысяч единиц по шкале Сковилла!). По цвету соус похож на тыкву, а по консистенции — на желе. Разумеется, он высоко ценится среди «огнеедов». В чистом виде «Желтый фонарь» не едят совсем: это просто невозможно. А в небольших количествах его добавляют в маринады для мяса и птицы, в соусы для макания и в супы.