Представляем вам «джентльменский набор» соусов, с которыми вы сможете приготовить большинство блюд на гриле. Эту «шпаргалку» мы сделали специально для тех, кто постигает искусство гриля, и разделили составы по их вкусовой окраске: сладкие/кислые, соленые, острые. Все перечисленное ниже вы легко найдете в «Грильмаге», а кое-что даже в сетевых продуктовых магазинах.
В этой подборке вы не увидите соуса барбекю — но только потому что мы хотим уделить ему особенное внимание в одной из следующих статей.
Составы, дающие сладость или кислоту
Уксус, обладающий кисло-сладким вкусом, часто используется для мясных блюд, причем хорош для разных видов мяса. К примеру, это отличный спутник для стейков — как ингредиент соуса или заправки, а также для шашлыка — как ингредиент маринада.
Это традиционная итальянская приправа на основе бальзамического уксуса. Она скорее сладкая, нежели кислая, с фруктовыми нотками, и обычно используется как самостоятельная добавка: ею поливают салаты из овощей и фруктов, украшают блюда из рыбы и мяса. Густая и не растекается по поверхности.
Этот уксус, получаемый из винограда путем ферментации, отличается ярким фруктовым ароматом с нотками цитрусов. Помимо кислинки имеет сладковатый привкус. Им можно сбрызнуть запеченные блюда, использовать в заправках и соусах для мяса, рыбы или птицы.
Этот уксус имеет фруктовый аромат, которым обогащает соусы и маринады для мясных блюд, а также глазури для блюд барбекю. Помимо кислинки обладает сладковатым привкусом. Применяется также в составе салатных заправок.
Соленые соусы
Соевый соус
Один из самых универсальных. Блюда, к которым его добавляют, часто не требуется солить. При этом светлый соевый соус более удачен для жарки, а темный соевый соус с более насыщенным вкусом — для приготовления маринадов и сложных соусов.
Знаменитый соус из английского графства Вустершир, который делают из двух десятков ингредиентов. Имеет сложный вкус, одновременно пикантный, кисловатый и солоноватый, и такой мощный, что вустерский соус обычно добавляют в очень небольших количествах. Хорош для мясных блюд, бургеров и даже стейков, в заправках к овощам, рыбе и спагетти.
Этот соус очень популярен в Юго-Восточной Азии и Китае. Сделанный на основе ферментированных анчоусов, он присутствует во многих рецептах азиатской кухни. Несмотря на название, соус не предназначен для рыбы (он просто из нее сделан) и подается с мясом и птицей, добавляется к рису и овощам. Можно использовать в качестве заменителя вустерского соуса, только имейте в виду, что рыбный соус — очень соленый.
Соусы, дающие остроту
В меру жгучий и острый, за счет перца чили и чеснока в своем составе. Обязательный спутник многих тайских блюд (что закономерно, поскольку соус изобретен в Таиланде). Частый компонент маринадов для блюд барбекю, используется как для мяса, так и для даров моря, иногда его для остроты добавляют в бургеры и хот-доги.
Жгучий и пикантный, используется в небольших количествах, буквально по несколько капель. Подходит как для мясных блюд, так и для морепродуктов. Главный ингредиент этого соуса — полностью созревшие красные перцы. Также табаско хорош в составе соусов барбекю и острых масел.