Главное отличие приготовления на дощечке на гриле — в том, что еда непосредственно контактирует с ароматной поверхностью, чего не происходит, например, при копчении на щепе.
Чаще всего гриль-мастера готовят на дощечках рыбу, но можно смело готовить на них практически любое мясо и овощи.
Важно! Используйте только доски, не обработанные никакими химическими составами и безопасные для пищевых продуктов. Доски с лесопилки или из хозяйственного магазина для этих целей не подходят!
Инструкция, как готовить на дощечке для копчения
- Замочите доску в воде минимум на один час (если пожелаете, добавьте в воду вино или фруктовый сок для вкуса).
- Организуйте в гриле две зоны жара (прямого и непрямого).
- Обожгите дощечку: выложите ее на прямой жар и подождите несколько минут, чтобы она слегка задымилась и начала потрескивать.
- Переверните доску нагретой стороной наверх, затем переложите в зону непрямого жара.
- Выложите продукты на дощечку, закройте крышку гриля и готовьте в соответствии с рецептом.
Еще раз коротко: замачиваем дощечку, выкладываем ее на прямой жар и обжигаем, затем переворачиваем и перекладываем на НЕпрямой жар, кладем на дощечку еду и готовим.
Какую дощечку выбрать для рыбы, мяса, овощей
Дощечки для копчения обычно изготавливают из древесины твердых лиственных пород, а также древесины розового канадского кедра. Остальные хвойные, в том числе сибирский кедр, для копчения не подходят, поскольку при нагревании выделяют смолу. Яркого и «густого» копчения доска не даст, а вот деликатный аромат подкопчения придаст обязательно. Для разных типов продуктов оптимальны:
- для рыбы и морепродуктов, овощей и сыров — дощечки из канадского кедра и ольхи;
- для курицы и свинины — дощечки из клена, яблони и других фруктовых пород;
- для говядины — дощечки из дуба или гикори, имеющие более интенсивный аромат.
Несколько вариантов отличных дощечек вы найдете в нашем каталоге в разделе «Аксессуары – Копчение».
Что учитывать при приготовлении на дощечке на гриле
- Пока дощечка лежит в зоне прямого жара, обязательно находитесь рядом: если аксессуар начнет не дымить, а гореть, нужно сразу же погасить возгорание.
- Ориентируйтесь не на время приготовления блюда, а на его внутреннюю температуру (можно измерить при помощи карманного термометра).
- Используйте под каждый тип продуктов отдельную доску. Для птицы — отдельную, для говядины — отдельную и так далее. Овощи всех видов могут «соседствовать» на одной доске, но никогда не используйте одну и ту же дощечку и для мяса, и для овощей.
Дощечки для копчения можно использовать повторно
Если вы видите, что дощечка в хорошем состоянии, то вымойте ее горячей водой (без мыла и средств) и храните до следующего приготовления в морозилке. По опыту, одна доска может выдерживать восемь приготовлений, по четыре с каждой стороны.