У природы, как известно, нет плохой погоды для барбекю, по крайней мере в большинстве регионов России. С удовольствием гриллим и в трескучий мороз, и среди сугробов во время снегопада. И делимся с вами простыми советами, какие факторы важны при приготовлении на гриле в зимний сезон, чтобы процесс и результат были в радость. Многократно проверено на личном опыте!
1. Запаситесь топливом
В идеале — на 2-3 готовки, чтобы вопрос с горючим не возникал. Храните его в сухом и теплом месте: отсыревшие кусковой уголь и брикеты дают меньше жара.
![Как готовить на гриле зимой: 10 правил Как готовить на гриле зимой: 10 правил](https://grillmag.ru/wp-content/uploads/2023/12/kak-gotovit-na-grile-zimoj-1.jpg 1680w, https://grillmag.ru/wp-content/uploads/2023/12/kak-gotovit-na-grile-zimoj-1-300x165.jpg 300w, https://grillmag.ru/wp-content/uploads/2023/12/kak-gotovit-na-grile-zimoj-1-1024x563.jpg 1024w, https://grillmag.ru/wp-content/uploads/2023/12/kak-gotovit-na-grile-zimoj-1-768x422.jpg 768w, https://grillmag.ru/wp-content/uploads/2023/12/kak-gotovit-na-grile-zimoj-1-1536x845.jpg 1536w, https://grillmag.ru/wp-content/uploads/2023/12/kak-gotovit-na-grile-zimoj-1-1200x660.jpg 1200w, https://grillmag.ru/wp-content/uploads/2023/12/kak-gotovit-na-grile-zimoj-1-150x83.jpg 150w)
2. Расчистите площадку для гриля и подходы к ней
Снеговая лопата вам в помощь, чтобы «пробить» дорогу к грилю через свежие сугробы. Миссия по расчистке очень важна: иначе можно поскользнуться или не удержать равновесие, направляясь к грилю уже с продуктами.
3. Защитите руки
Лучше всего надеть жаропрочные перчатки. Во-первых, жар от гриля в них будет нипочем, а во-вторых — руки в тепле и комфорте. Бренд не играет принципиальной роли, но желательно, чтобы это были специальные перчатки для работы с грилем.
![Как готовить на гриле зимой: 10 правил Как готовить на гриле зимой: 10 правил](https://grillmag.ru/wp-content/uploads/2023/12/kak-gotovit-na-grile-zimoj-2.jpg 1680w, https://grillmag.ru/wp-content/uploads/2023/12/kak-gotovit-na-grile-zimoj-2-300x165.jpg 300w, https://grillmag.ru/wp-content/uploads/2023/12/kak-gotovit-na-grile-zimoj-2-1024x563.jpg 1024w, https://grillmag.ru/wp-content/uploads/2023/12/kak-gotovit-na-grile-zimoj-2-768x422.jpg 768w, https://grillmag.ru/wp-content/uploads/2023/12/kak-gotovit-na-grile-zimoj-2-1536x845.jpg 1536w, https://grillmag.ru/wp-content/uploads/2023/12/kak-gotovit-na-grile-zimoj-2-1200x660.jpg 1200w, https://grillmag.ru/wp-content/uploads/2023/12/kak-gotovit-na-grile-zimoj-2-150x83.jpg 150w)
4. Держите инструменты и посуду в тепле
Горячее блюдо с пылу с жару, которое вы сняли с гриля на холодную посуду, да еще и на морозе, вряд ли сохранит свою температуру до момента подачи к столу. Поэтому тарелку или поднос лучше принести с теплой кухни, как только блюдо приготовится.
5. Хорошенько прогрейте гриль перед тем, как пускать его в дело
Зимой на разогрев угольного гриля можно смело закладывать 10 минут после выхода гриля на рабочую температуру. Важно, чтобы котел прогрелся как следует.
![Как готовить на гриле зимой: 10 правил Как готовить на гриле зимой: 10 правил](https://grillmag.ru/wp-content/uploads/2023/12/kak-gotovit-na-grile-zimoj-3.jpg 1680w, https://grillmag.ru/wp-content/uploads/2023/12/kak-gotovit-na-grile-zimoj-3-300x165.jpg 300w, https://grillmag.ru/wp-content/uploads/2023/12/kak-gotovit-na-grile-zimoj-3-1024x563.jpg 1024w, https://grillmag.ru/wp-content/uploads/2023/12/kak-gotovit-na-grile-zimoj-3-768x422.jpg 768w, https://grillmag.ru/wp-content/uploads/2023/12/kak-gotovit-na-grile-zimoj-3-1536x845.jpg 1536w, https://grillmag.ru/wp-content/uploads/2023/12/kak-gotovit-na-grile-zimoj-3-1200x660.jpg 1200w, https://grillmag.ru/wp-content/uploads/2023/12/kak-gotovit-na-grile-zimoj-3-150x83.jpg 150w)
6. Реже открывайте крышку гриля
Каждый раз, когда вы открываете крышку, жар буквально улетучивается из котла. Если часто «подглядывать» за блюдом на морозе, то гриль быстро остывает и время приготовления растягивается. Так что старайтесь открывать крышку как можно реже.
7. Прибавляйте 10-20 минут к обычному времени приготовления
Большинство рецептов для гриля содержат такие инструкции по времени, как если бы вы готовили в теплую погоду +20…+23 °С. Разумеется, зимой, когда воздух «за бортом» остужает гриль, процесс идет несколько дольше. Поэтому делайте поправку на холод.
![Как готовить на гриле зимой: 10 правил Как готовить на гриле зимой: 10 правил](https://grillmag.ru/wp-content/uploads/2023/12/kak-gotovit-na-grile-zimoj-4.jpg 1680w, https://grillmag.ru/wp-content/uploads/2023/12/kak-gotovit-na-grile-zimoj-4-300x165.jpg 300w, https://grillmag.ru/wp-content/uploads/2023/12/kak-gotovit-na-grile-zimoj-4-1024x563.jpg 1024w, https://grillmag.ru/wp-content/uploads/2023/12/kak-gotovit-na-grile-zimoj-4-768x422.jpg 768w, https://grillmag.ru/wp-content/uploads/2023/12/kak-gotovit-na-grile-zimoj-4-1536x845.jpg 1536w, https://grillmag.ru/wp-content/uploads/2023/12/kak-gotovit-na-grile-zimoj-4-1200x660.jpg 1200w, https://grillmag.ru/wp-content/uploads/2023/12/kak-gotovit-na-grile-zimoj-4-150x83.jpg 150w)
8. Заранее позаботьтесь об освещении
В зимнюю пору темнота наступает быстро и неожиданно, и обычный налобный фонарик значительно упростит задачу по приготовлению: с ним вы будете отлично видеть, что вы жарите на гриле и какова степень готовности продуктов.
9. Быстрее уносите готовое блюдо с мороза
Оно остывает за считанные минуты после снятия с жара. А кому хочется есть холодное мясо?
![Как готовить на гриле зимой: 10 правил Как готовить на гриле зимой: 10 правил](https://grillmag.ru/wp-content/uploads/2023/12/kak-gotovit-na-grile-zimoj-5.jpg 1680w, https://grillmag.ru/wp-content/uploads/2023/12/kak-gotovit-na-grile-zimoj-5-300x165.jpg 300w, https://grillmag.ru/wp-content/uploads/2023/12/kak-gotovit-na-grile-zimoj-5-1024x563.jpg 1024w, https://grillmag.ru/wp-content/uploads/2023/12/kak-gotovit-na-grile-zimoj-5-768x422.jpg 768w, https://grillmag.ru/wp-content/uploads/2023/12/kak-gotovit-na-grile-zimoj-5-1536x845.jpg 1536w, https://grillmag.ru/wp-content/uploads/2023/12/kak-gotovit-na-grile-zimoj-5-1200x660.jpg 1200w, https://grillmag.ru/wp-content/uploads/2023/12/kak-gotovit-na-grile-zimoj-5-150x83.jpg 150w)
10. Выбирайте рецепты «по погоде»
Чтобы вы меньше находились на морозе, рекомендуем готовить зимой:
- блюда, которые долго запекаются или коптятся на низкой температуре в режиме low-and-slow и не требуют постоянного внимания гриль-мастера;
- быстрые рецепты вроде куриной грудки, ромштексов и антрекотов;
- рецепты в казане с крышкой или чугунной жаровне.
Попробуйте приготовить
Стейк из куриной грудки на гриле (пошаговый рецепт + видео)
Ромштексы на гриле в маринаде «Калифорния» (пошаговый рецепт + видео)