О готовке, Советы

Как готовить на гриле зимой: 10 правил

Как готовить на гриле зимой: 10 правил

У природы, как известно, нет плохой погоды для барбекю, по крайней мере в большинстве регионов России. С удовольствием гриллим и в трескучий мороз, и среди сугробов во время снегопада. И делимся с вами простыми советами, какие факторы важны при приготовлении на гриле в зимний сезон, чтобы процесс и результат были в радость. Многократно проверено на личном опыте!

1. Запаситесь топливом

В идеале — на 2-3 готовки, чтобы вопрос с горючим не возникал. Храните его в сухом и теплом месте: отсыревшие кусковой уголь и брикеты дают меньше жара.

Как готовить на гриле зимой: 10 правил

2. Расчистите площадку для гриля и подходы к ней

Снеговая лопата вам в помощь, чтобы «пробить» дорогу к грилю через свежие сугробы. Миссия по расчистке очень важна: иначе можно поскользнуться или не удержать равновесие, направляясь к грилю уже с продуктами.

3. Защитите руки

Лучше всего надеть жаропрочные перчатки. Во-первых, жар от гриля в них будет нипочем, а во-вторых — руки в тепле и комфорте. Бренд не играет принципиальной роли, но желательно, чтобы это были специальные перчатки для работы с грилем.

Как готовить на гриле зимой: 10 правил

4. Держите инструменты и посуду в тепле

Горячее блюдо с пылу с жару, которое вы сняли с гриля на холодную посуду, да еще и на морозе, вряд ли сохранит свою температуру до момента подачи к столу. Поэтому тарелку или поднос лучше принести с теплой кухни, как только блюдо приготовится.

5. Хорошенько прогрейте гриль перед тем, как пускать его в дело

Зимой на разогрев угольного гриля можно смело закладывать 10 минут после выхода гриля на рабочую температуру. Важно, чтобы котел прогрелся как следует.

Как готовить на гриле зимой: 10 правил

6. Реже открывайте крышку гриля

Каждый раз, когда вы открываете крышку, жар буквально улетучивается из котла. Если часто «подглядывать» за блюдом на морозе, то гриль быстро остывает и время приготовления растягивается. Так что старайтесь открывать крышку как можно реже.

7. Прибавляйте 10-20 минут к обычному времени приготовления

Большинство рецептов для гриля содержат такие инструкции по времени, как если бы вы готовили в теплую погоду +20…+23 °С. Разумеется, зимой, когда воздух «за бортом» остужает гриль, процесс идет несколько дольше. Поэтому делайте поправку на холод.

Как готовить на гриле зимой: 10 правил

8. Заранее позаботьтесь об освещении

В зимнюю пору темнота наступает быстро и неожиданно, и обычный налобный фонарик значительно упростит задачу по приготовлению: с ним вы будете отлично видеть, что вы жарите на гриле и какова степень готовности продуктов.

9. Быстрее уносите готовое блюдо с мороза

Оно остывает за считанные минуты после снятия с жара. А кому хочется есть холодное мясо?

Как готовить на гриле зимой: 10 правил

10. Выбирайте рецепты «по погоде»

Чтобы вы меньше находились на морозе, рекомендуем готовить зимой:

  • блюда, которые долго запекаются или коптятся на низкой температуре в режиме low-and-slow и не требуют постоянного внимания гриль-мастера;
  • быстрые рецепты вроде куриной грудки, ромштексов и антрекотов;
  • рецепты в казане с крышкой или чугунной жаровне.

Попробуйте приготовить

Стейк из куриной грудки на гриле (пошаговый рецепт + видео)

Ромштексы на гриле в маринаде «Калифорния» (пошаговый рецепт + видео)

Обратно к списку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением