Копчение, О готовке, Советы

Дрова для копчения на гриле: какие выбрать

Дрова для копчения на гриле: какие выбрать

При выборе древесины для копчения следует отталкиваться от типа продуктов. Для мяса на гриле особенно хороши твердые лиственные породы, например дуб и гикори. Для птицы — дрова фруктовых деревьев, а для рыбы самый оптимальный вариант — ольха. Это, разумеется, не полный список, и ниже мы подробнее раскрываем, что на чем коптить.

Главное: никогда не коптите на дровах березы и хвойных деревьев (сосна, ель, пихта, лиственница)! В них содержится много смолы, которая придает горечь и неприятный запах.

Оглавление:

Виды дров для копчения

Коптить на дровах или на щепе?

Щепа и дрова для копчения: где купить

Свинина

Говядина

Дичь

Баранина

Домашняя птица

Рыба

Сводная таблица

Дрова для копчения на гриле: какие выбрать

Виды дров для копчения

Каждая древесина придает блюду особенные нотки вкуса и аромата. Кроме того, аромат может быть интенсивным (то есть выраженным) или более мягким, деликатным. Для удобства мы собрали в таблице основные виды дров и их характеристики.

Порода дерева Интенсивность Аромат
Гикори интенсивный с нотками копченого бекона
Дуб

(практически универсальный вариант, можно использовать вместо гикори)

средний слегка терпкий
Ольха

(практически универсальный вариант)

средний сладковатый древесный
Яблоня мягкий сладкий фруктовый с легкой кислинкой
Вишня средний сладкий фруктовый
Груша мягкий сладкий фруктовый
Олива очень мягкий, деликатный древесно-цветочный
Сиклебуш средний пряный мускусный

Коптить на дровах или на щепе?

Обратите внимание: дрова для копчения целесообразно использовать, когда вы планируете длительное приготовление на гриле, от получаса или дольше.

Если же у вас быстрое блюдо, которое готовится до 20 минут, то применяйте щепу для копчения, которая быстрее прогорает в гриле. Дрова за это время полностью не сгорят, незачем переводить их понапрасну.

Дрова для копчения на гриле: какие выбрать

Щепа и дрова для копчения: где купить

В нашем интернет-магазине «Грильмаг.РФ» есть всё для копчения на гриле: щепа и дрова разных видов, доски для копчения, трубки и корзины для копчения. Откройте раздел нашего каталога «Аксессуары – Копчение» и выберите товары по вашему вкусу!

Свинина на гриле: на каких дровах коптить

Подходят гикори, дуб, ольха, яблоня (особенно хороша для окорока), вишня, груша, сиклебуш.

Примеры рецептов для копчения на дровах:

Копченая свиная вырезка на гриле (с видео)

Ребрышки барбекю на угольном гриле (с видео)

Свиные ребрышки по-деревенски на угольном гриле (с видео)

Говядина на гриле: на каких дровах коптить

Подходят гикори, дуб (особенно хорош для брискета), сиклебуш.

Примеры рецептов для копчения на дровах:

Брискет по-канзасски на гриле (с видео)

Копченые краешки по-бедняцки на гриле (с видео)

Говяжьи ребрышки по-техасски на гриле (с видео)

Дрова для копчения на гриле: какие выбрать

Дичь на гриле: на каких дровах коптить

Дичь — это общее обозначение для мяса диких зверей: кабана, оленя, лося и т.д.

Для копчения дичи подходят дуб, яблоня, вишня, сиклебуш.

Баранина на гриле: на каких дровах коптить

Лучше всего подходят дуб и вишня.

Пример рецепта для копчения на дровах:

Рваная баранина на гриле (с видео)

Дрова для копчения на гриле: какие выбрать

Домашняя птица на гриле: на каких дровах коптить

Подходят дуб, ольха, яблоня, вишня, груша, олива.

Примеры рецептов для копчения на дровах:

Копченое филе индейки на гриле (видео)

Копченые голени индейки на угольной коптильне (с видео)

Рыба на гриле: на каких дровах коптить

Подходят ольха (в том числе для лосося и осетровых), яблоня, олива, сиклебуш.

Примеры рецептов для копчения на дровах:

Скумбрия горячего копчения на гриле (с видео)

Лосось горячего копчения на гриле (с видео)

Дрова для копчения на гриле: какие выбрать

Кстати

Таблица соответствия типов мяса и дров (щепы) для копчения:

Продукт Гикори Дуб Ольха Яблоня Вишня Груша Олива Сиклебуш
Свинина  
Говядина          
Баранина            
Дичь        
Птица домашняя    
Рыба        

 

Обратно к списку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением