В чем каждый превосходит другого, а в чем уступает
Знания из этой статьи мы проверили многими килограммами барбекю, и рады поделиться с вами, какие отличия мы нашли между грилями Slow ‘N Sear Kettle и Slow ‘N Sear Kamado. От строения этих грилей — к их практическим характеристикам. Поехали!
Материал котла и крышки
- SnS Kettle: котел и крышка сделаны из стали, для долговечности покрыты фарфоровой эмалью снаружи и изнутри. Эмаль надежно защищает материал от осадков, способствует защите от коррозии и сохранению внешнего вида гриля.
- SnS Kamado: выполнен из керамики, которая превосходно сохраняет жар, и при правильном обслуживании она практически «вечная». Гриль-мастера шутят, что перед покупкой камадо стоит узнать, какой цвет нравится вашим детям, потому что они потом унаследуют этот гриль. Минус камадо: он очень тяжелый и его нужно располагать на какой-то ровной поверхности, чтобы было удобно его перемещать.
Мобильность
- SnS Kettle: стальной гриль легко разобрать, и это реально сделать без помощника. Можно погрузить угольный Kettle в машину и отправиться с ним на природу или в путешествие.
- SnS Kamado: где гриль-мастер собрал камадо, там он на нем и готовит. Увесистый керамический камадо можно собрать или разобрать только вдвоем, и вряд ли вы его куда-то повезете, если не запланировали переезд.
Высота гриля
- SnS Kettle: 106 см до верха крышки, вместе с ножками.
- SnS Kamado: 122 см до «кончика» крышки — немного выше, чем SnS Kettle и большинство угольных грилей других брендов. Решетка находится на более комфортном уровне (по крайней мере для тех, чей рост 180+ см).
Высота крышки
- SnS Kettle: 19,5 см от решетки для приготовления до свода крышки. Гриль позволяет одновременно готовить одну-две курицы на банке, чтобы они не касались крышки.
- SnS Kamado: крышка более высокая, 25 см от решетки для приготовления до свода крышки. Поэтому можно усадить на решетку гриля четыре курицы на банке, а то и пять, чтобы запекать их вместе.
Верхняя заслонка
- SnS Kettle: располагается сбоку крышки, что очень удобно для готовки на непрямом жаре и копчения. Добавьте на угли щепу и закройте крышку так, чтобы заслонка встала точно над блюдом, — тогда к еде «прилипнет» больше ароматного дымка. А если захотите изменить направление потока воздуха в гриле, просто поверните крышку в нужную сторону вокруг оси.
- SnS Kamado: вентиляционная заслонка находится в центре крышки, поэтому регулировать направление жара и дыма в котле не получится: они всегда будут идти снизу вверх.
Розжиг угля
- SnS Kettle: стартер с углем (подробнее об этом аксессуаре — в нашей статье «Как устроен стартер для розжига угля») можно поставить в гриль на решетку для угля и подождать, пока топливо разгорится.
- SnS Kamado: внутри гриля нельзя разжигать стартер с углем, необходимо предусмотреть для этого какое-то другое место. Если вы поставите работающий стартер на нижнюю решетку гриля, то идущие вверх пламя и жар могут повредить войлочную прокладку на крышке, которая обеспечивает герметичное смыкание с котлом. Очень важно сохранять ее в целости, как и прокладку по краю котла, чтобы гриль камадо поддерживал стабильный жар.
Длительность нагрева
- SnS Kettle: стальной гриль быстро нагревается, примерно за 15-20 минут.
- SnS Kamado: чтобы нагреть керамический камадо до нужной температуры, требуется минимум 40 минут.
Поддержание стабильного жара
- SnS Kettle: довольно стабильно держит жар, но, поскольку гриль стальной, на это могут влиять условия окружающей среды: температура воздуха, дождь и снег. Имея тонкие стенки, сферический Kettle не только быстро нагревается, но и быстро остывает. Поэтому потребуются усилия гриль-мастера, если начнется ливень или снегопад.
- SnS Kamado: температура в гриле камадо может часами поддерживаться на одном уровне практически без участия гриль-мастера, даже если погода испортится. При приготовлении с корзиной для копчения SnS в режиме low-and-slow можно даже не наливать воду: гриль и так превосходно держит 120 °C. Требуется меньше действий по настройке жара, чем при использовании гриля SnS Kettle — таким образом, в керамическом гриле SnS Kamado легче контролировать жар.
Приготовление зимой
- SnS Kettle: стальная конструкция зимой остывает быстрее, чем летом. При длительном приготовлении может потребоваться регулировать заслонки, добавлять топливо.
- SnS Kamado: керамика — отличный «аккумулятор» тепла, конструкция гриля обеспечивает минимум теплопотерь. Для зимнего барбекю это более удобный вариант, чем стальной угольный гриль.
Блюда на гриле
- SnS Kettle: гриль, который по праву можно назвать универсальным. На SnS Kettle можно жарить, обжаривать, запекать, готовить low-and-slow — «полный фарш» из того, что только умеют сферические угольные грили. По сравнению с другими моделями Kettle, этот гриль особенно удобен для копчения.
- SnS Kamado: на нём можно жарить, обжаривать, запекать, готовить low-and-slow. Кроме того, он особенно хорош в длительном запекании больших мясных блюд (например, брискета) и приготовлении выпечки.
Сильный жар и еще сильнее
- SnS Kettle: стальной угольный гриль, если в нем установлен камень для пиццы, очень сложно «разогнать» выше 240-250 °C.
- SnS Kamado: на камадо, где готовится пицца на камне, реально получить и 300 °C — опять же к вопросу об аппетитной корочке.
Легкость перенастройки жара
- SnS Kettle: если вы готовили на сильном жаре и желаете остудить гриль до среднего жара, то стальной SnS Kettle остынет за 10-20 минут.
- SnS Kamado: остывание при переходе от сильного жара к среднему займет от получаса и более.
Аксессуары
- Для грилей SnS Kettle и SnS Kamado подходят следующие аксессуары системы SnS: корзины для копчения SnS Original и SnS Deluxe, подставка 2-го уровня SnS, поддоны Drip ‘N Griddle Deluxe и Drip ‘N Roast.
Также подходят аксессуары других производителей для угольных грилей 57 см. Например, аксессуары Weber: решетки GBS, камни для пиццы, вок, голландская печь, ростеры для курицы, сковороды.
Очистка
- SnS Kettle: система очистка позволяет запросто сбросить золу из котла. Уборка золы происходит проще и быстрее, чем при использовании SnS Kamado.
- SnS Kamado: реже, чем SnS Kettle, нуждается в очистке. По личному опыту: если готовить с корзиной для копчения, то убирать золу из камадо требуется после пяти-шести сеансов. Однако это не очень удобно, поэтому для облегчения процесса стоит приобрести специальный пылесос для золы.
Хранение
- SnS Kettle: можно хранить на улице под открытым небом даже без чехла.
- SnS Kamado: лучше убирать под навес и/или хранить под чехлом, и тому есть две веские причины. Во-первых, зимой войлочные прокладки между крышкой и котлом могут напитаться влагой и замерзнуть — тогда гриль просто не получится открыть, пока лед не растает. Во-вторых, керамика «боится» воды внутри котла. Внутренняя сторона котла и крышки, в отличие от внешней, не глазированная, она имеет пористую структуру и способна впитывать влагу. Если в камадо попадет вода и ударят заморозки, то впитавшая воду керамика может треснуть.
Какой гриль Slow ‘N Sear выбрать: Kettle или Kamado?
Подытожим все, о чем рассказали выше.
- Ваш выбор — Slow ‘N Sear Kettle, если вам нужен универсальный гриль, на котором можно готовить что угодно (жарить, запекать, тушить и коптить) и который легко превращается в полноценный смокер low-and-slow, но при этом у вас ограниченный бюджет.
- Ваш выбор — Slow ‘N Sear Kamado, если вы хотите универсальный гриль с высоким уровнем комфорта приготовления, который практически не зависит от погоды и станет украшением вашего сада.