Два типа аксессуаров и их особенности
Подставка второго уровня в угольном гриле — это дополнительная решетка на ножках, которая устанавливается на основную решетку для приготовления.
У этих аксессуаров есть два назначения и два основных типа конструкции. Разберем, в чем заключаются отличия и как эффективно использовать подставки 2-го уровня обоих типов.
1. Подставка 2-го уровня в гриле = больше барбекю
Главное назначение — увеличить площадь приготовления. И запечь на обычном угольном гриле в 1,5-2 раза больше чего угодно, что готовится на непрямом жаре.
Отличный пример такого аксессуара — подставка 2-го уровня Slow ‘N Sear EasySpin для грилей диаметром 57 см. Обратите внимание на пропорции: фактически это дополнительная половинка решетки гриля, чтобы готовить барбекю в два этажа.
Как использовать: выкладывайте под ней и на неё ребрышки, крылышки, копченые краешки и прочие вкусности небольшой высоты. Над куриной тушкой решетку 2-го уровня установить не получится, но есть лайфхак: разверните курицу «бабочкой»!
Чем выше лежит барбекю, тем быстрее оно готовится
Имейте в виду: когда вы закроете крышку гриля, еда на подставке будет готовиться быстрее. На первый взгляд, странно: ведь уголь, от которого идет жар, находится внизу! Но горячий воздух всегда поднимается вверх — поэтому чем ближе к крышке, тем выше будет температура в котле.
Разница температур на уровне решетки и под самой его крышкой может достигать 15-20 °C, в зависимости от конструкции гриля. И это будет заметно на блюдах, которые проводят в гриле несколько часов. Поэтому при долгой готовке иногда меняйте местами «верхнюю» и «нижнюю» еду, чтобы все пропеклось равномерно.
2. Подставка 2-го уровня в гриле = подогрев готовой еды
Такие подставки могут иметь изогнутую форму, удобную для установки с краю котла. Рядом со стенками жар в сферическом гриле наиболее слабый, и эта зона оптимальна для подогрева уже готовых порций. Они тоже увеличивают полезную площадь гриля, но их основное назначение — подогрев.
Особенность подобных аксессуаров, например подставки для подогрева Weber для грилей 57 см, в том, что они оставляют свободным центр решетки гриля. То есть можно одновременно обжаривать в центре и подогревать с краю.
Как использовать:
- во-первых, удобно поддерживать теплыми булочки для бургеров, уже поджаренный бекон и другие продукты — при этом можно не закрывать крышку гриля;
- второй вариант: выложить на подставку дополнительную порцию блюд, которые готовятся на непрямом жаре, например куриных ножек или крылышек, и готовить их под закрытой крышкой.
Стоит понимать, что подставка для подогрева прежде всего предназначена для поддержания продуктов теплыми. Например, если вы что-то приготовили на прямом жаре, можно разместить первую партию еды на этой подставке и ждать, пока приготовится вторая.