О готовке, Советы

Как отличить качественный соус барбекю по составу

соус блэк свон

Что нужно знать, чтобы выбрать качественный соус барбекю? Делимся простыми советами по выбору продукта.

Первое упоминание о соусе для барбекю встречается в жизнеописаниях американских колоний XVII века, поэтому его считают классикой американской кухни. Но как выглядел самый первый рецепт и кто его придумал, неизвестно.

Зато практически каждый штат Америки может похвастаться своим вариантом приготовления продукта:

  • в Алабаме готовят белый соус из яиц, майонеза и растительного масла (оливкового или подсолнечного),
  • во Флориде — острый соус на основе хабанеро и тропических фруктов,
  • в Техасе — сладкий соус с красным перцем, чили и тмином.

Всего же существует несколько десятков рецептур, которые объединяет одно: назначение — соусом BBQ приправляют блюда барбекю.

ребрышки покрытые соусом
курица в соусе

Какие ингредиенты говорят о качестве соуса барбекю

Качественный соус барбекю в своем составе содержит:

  • Овощи, фрукты и ягоды — в зависимости от рецептуры это могут быть томаты, рыба, соевые бобы, ананас, йогурт, яйца, тамаринд, анчоусы и многое другое.
  • Натуральные консерванты и загустители — уксусы, сахар (белый, коричневый), соль, растительные масла, некоторые овощи, фрукты и специи тоже выступают в этом качестве.
  • Измельченные травы, приправы и специи вроде петрушки, горчицы, всевозможных перцев и чеснока.
покрываем ребра глазурью

Чего не должно быть в составе соуса барбекю

Первое, что бросается в глаза в соусе барбекю низкого качества, — глутамат натрия. Он же Е621, он же глутамат, он же глутаминовая кислота, он же соль глутаминовой кислоты. Проще говоря: усилитель вкуса.

Соус с глутаматом натрия теряет свой естественный вкус. Плюс это дает возможность незаметно добавлять в состав любые, даже самые дешевые ингредиенты — вы почувствуете только эту добавку.

состав соуса блэк сван

Еще одним «маячком» низкого качества продукта является наличие искусственных красителей, загустителей (например, ксантановой камеди), сахарозаменителей, консервантов, ароматизаторов и всевозможных «ешек».

Но есть и натуральные ингредиенты, присутствие которых нежелательно: без них соус вкуснее и полезнее. Так, кукурузный и картофельный крахмал природного происхождения, но в качественном соусе BBQ вы их не увидите, потому что они приглушают вкус основных ингредиентов.

Существуют ли «аутентичные соусы барбекю» или это маркетинг

Есть три основных наиболее популярных вида соусов:

покрываем шашлыки соусом

Эти соусы являются базовыми и наиболее распространенными. При этом единого рецепта, считающегося традиционным, просто нет.

Обратно к списку

Комментарии

  1. refakottur:

    Класс! Спасибо вам! Пробовал многие соусы, но то вкус был не яркий, но наоборот была неестественно сильная кислинка. Теперь буду тщательнее выбирать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением