Пять лайфхаков по использованию, помимо заворачивания еды
Уверены, что вы отлично знаете главный способ использования пищевой фольги. Если вам еще не доводилось готовить барбекю, которое часть времени томится в фольге, или овощные гарниры в свертках, возьмите на заметку эти рецепты:
Брискет на угольном гриле — пошаговый рецепт с видео
Свиные ребрышки Hot&Fast — пошаговый рецепт с видео
Куриные грудки с гарниром из овощей в фольге — пошаговый рецепт с видео
А ниже читайте еще пять назначений, для чего можно использовать фольгу в гриле.
Кстати, для запекания подходит только толстая фольга от 20 микрон, а более тонкая — лишь для хранения готовых продуктов.
1.Защита от подгорания
Перед приготовлением курицы целиком, оберните фольгой кончики крыльев и ножек, чтобы они не подгорели.
Если же на вашем гриле жарится шашлык на деревянных шпажках и вы хотите защитить «хвостики» шпажек, то положите лист фольги на решетку под эти «хвостики» (но не под сам шашлык!). Пример, как это выглядит, смотрите в нашем рецепте куриных шашлычков с кабачками. Фольга ослабит воздействие прямого жара.
2. Создание непрямого жара
При помощи фольги вы можете организовать непрямой жар даже на компактном газовом гриле, где есть всего одна горелка. Для этого поместите на решетку гриля сложенный вдвое лист. Но обратите внимание: фольга должна покрывать не всю решетку целиком, а только ту ее часть, над которой расположится блюдо. И над фольгой потребуется поставить еще одну решетку. Как это выглядит в действии, смотрите в нашем рецепте курицы гриль на балконе.
3. Контейнер для копчения
Чтобы сделать одноразовый контейнер, достаточно завернуть щепу для копчения в «конфету» из фольги и проделать в «обертке» несколько отверстий. О том, как еще можно смастерить контейнер, и для чего он нужен, читайте в нашей статье «Как сделать контейнер для щепы для копчения».
4. Поддержание чистоты в гриле
Если вы готовите на угольном гриле и используете металлический отсекатель жара (такой входит, например, в комплект модели Weber Master-Touch Premium Е-5770), заверните этот аксессуар в фольгу перед приготовлением — на его функционале это никак не отразится, зато вы сэкономите время на его очистку.
Еще один вариант: выстилать дно алюминиевого поддона для сбора жира, чтобы поддон прослужил дольше, а после приготовления выбрасывать фольгу.
5. Форма для приготовления блюд
Сделайте из фольги круглую формочку для яичницы — и жарьте глазунью на гриле даже без противня! А если у вас есть противень, но теста для пирога не хватает на весь объем, просто соорудите бортик из фольги в нужном месте.
Здравствуйте!
Спасибо Вам за ваш вклад в развитие грилинга в РФ.
Подскажите пожалуйста, нигде не могу найти информацию — зачем использовать фольгу в low and slow?
У вас есть рецепт с рваной свининой по методу змейка, и её вы не заворачиваете в фольгу.
При этом брискет или рваную говядину — заворачиваете. Не понимаю для чего фольга (кроме ускорения процесса)?
Вот хочу я сделать рваную свинину, поставить её на ночь в гриль и утром достать.
Что будет если завернуть её в фольгу после стадии копчения, и что будет если не заворачивать?
Спасибо!
Илья, фольга используется по нескольким причинам.
1. Для ускорения процесса приготовления.
2. Для предотвращения подсыхания продукта при долгом приготовлении.
3. Для сбора мясных соков, чтобы в дальнейшем использовать их для приготовления подливы или для увлажнения готового продукта.
Если говорить про рваную свинину, то ее тоже можно готовить с фольгой, а собранные соки в конце вернуть в рваное мясо, чтобы оно было более сочным. Однако, я предпочитаю готовить именно рваную свинину без фольги. Это заметно удлиняет процесс приготовления, однако дает отличный барк (корочку на мясе). Основной источник вкуса у рваной свинины, это как раз барк, поэтому я жертвую временем и сочностью в пользу насыщенного вкуса.