Гриль Weber Go-Anywhere выпускается в двух вариантах, и здесь мы рассмотрим угольную модель. Также производитель выпускает газовые Go-Anywhere (внешнее отличие: сбоку есть регулятор и редуктор для подключения баллона).
Для кого и для чего предназначен этот компактный гриль? В первую очередь для любителей отдыха на природе: рыбаков, туристов, охотников, чтобы готовить барбекю в любом месте, где только захочется. Но с таким же успехом Go-Anywhere можно поставить на даче — и обеспечить себе наибольшую часть меню, доступного для больших угольных грилей. Смотрите в нашем видео обзор этого гриля и читайте ниже про самые главные его плюсы и минусы, преимущества и недостатки.
Пять важных преимуществ гриля
- Знаменитая долговечная эмаль Weber
Она сплавляется с металлом при очень высоких температурах, поэтому не трескается и не отслаивается. Эмалью покрыты все поверхности котла и крышки снаружи и изнутри. Покрытие может служить многие годы, но желательно бережно к нему относиться (от ударов могут появляться сколы). - Простота установки и транспортировки
Гриль весит всего около 5 кг, и его легко нести за ручку (или в сумке на ремне, которая приобретается отдельно), а прямоугольная форма — это удобство размещения в багажнике. Фиксировать Go-Anywhere помогают откидные ножки: их можно разложить и закрепить для устойчивости, а когда настанет пора собирать гриль, то защелкнуть их сверху на крышке. Ножки сделаны из хромированной стали и защищены от коррозии. - Удобно управлять жаром
Две вентиляционные заслонки есть на крышке гриля, и еще две — по бокам. Если нужна более сильная вентиляция для сильного жара — открываем их, чтобы снизить жар — прикрываем, когда нужно погасить уголь — закрываем совсем. Все заслонки сделаны из алюминия и не ржавеют. - Крючки-держатели крышки
Они примонтированы с внутренней стороны крышки. И когда потребуется открыть гриль, ее можно просто сдвинуть на край котла. - Надежная ручка
Сделанная из нейлона, армированного стекловолокном, во время работы гриля она не только не плавится, но даже не становится горячей (только слегка теплой). Кроме того, для защиты рук гриль-мастера под ручкой предусмотрен отсекатель жара.
Прямоугольная форма гриля — что она дает для приготовления
- Прямой + непрямой жар
«Вытянутая» форма гриля Weber Go-Anywhere позволяет с легкостью создавать непрямой жар, а также сочетать два вида жара, чем могут похвастаться не все портативные грили. Всего этот гриль предлагает три варианта:- — прямой жар: занять углем всю решетку для угля и готовить только на прямом жаре;
- — непрямой жар: расположить уголь с одной стороны гриля, а с другой — готовить блюдо на непрямом жаре;
- — прямой + непрямой жар: расположить уголь с одной стороны гриля, а продукты — по всей решетке. Часть еды будет готовиться на прямом жаре, другая часть — на непрямом. То, что это можно делать одновременно, — большое преимущество данного гриля.
- Удобно готовить шашлык
Weber Go-Anywhere даже внешне напоминает мангал, и при желании его можно использовать как классический мангал. Только не жгите в нем дрова, а используйте древесный уголь. Достаточно снять решетку для приготовления, загрузить уголь в гриль — и можно жарить шашлык на шампурах. - Можно готовить длинные продукты
Например, выложить на гриль две рыбины «в полный рост». На компактных грилях с круглой решеткой такое вряд ли получится.
Пять недостатков, о которых нужно знать
- Небольшая высота крышки
Высота блюда, которое поместится под крышкой, составляет около 5 см (так как решетка для приготовления находится практически на уровне котла). Это означает, что на гриле можно готовить только плоские продукты, не толще 4 см. - Нет встроенного термометра
Температуру придется измерять при помощи внешних термометров. - Решетка для приготовления — сплошная
Если потребуется добавить уголь, то ее придется снимать с гриля вместе с продуктами. - Некуда деть инструменты для гриля
У больших угольных грилей для этого есть крючки, а на компактном Go-Anywhere просто негде подвесить щипцы или лопатку. Нужно будет предусмотреть место для инструментов рядом с грилем. - Подходит для угля, но не для дров
В гриле не рекомендуется разжигать дрова, так как температура плавления алюминия (из него сделаны все вентиляционные заслонки) ниже температуры горения березовых дров. Это скорее особенность, о которой следует знать, поскольку угольные грили и не предназначены для использования с дровами.
Подробнее смотрите в нашем видео:
КСТАТИ
В угольных грилях можно использовать щепу или дрова для копчения, при этом разные виды древесины придают блюдам различные ароматы. Узнайте больше о разных видах дров в нашем каталоге аксессуаров для копчения.