Офсетные смокеры — это фактически горизонтальные коптильни, работающие на дровах или угле. Изобретенные полвека назад в американском штате Техас, сейчас эти устройства знамениты и производятся во многих странах мира, в том числе и в России. Пример отечественного смокера, который можно купить в нашем магазине, — Asteroidsmokers A340.
Слово «офсетный» (offset) переводится с английского как «смещенный», а применительно к смокерам означает, что топка смещена в сторону от камеры приготовления. То есть топливо сгорает в стороне от еды, а не под ней, как это происходит в угольных грилях.
Существуют и вертикальные смокеры, но классическими считаются все-таки горизонтальные. Читайте ниже о том, для чего служат смокеры, как они устроены и в чем «фишка» такой конструкции. И узнайте еще больше в записи стрима со специалистом по смокерам Александром Благодаровым.
Режим приготовления в офсетном смокере
Специализация офсетных смокеров — это томление блюд при слабом жаре в течение нескольких часов, то есть приготовление методом low-and-slow. По сути это низкотемпературные печи с функцией копчения.
Главное в них — именно длительное томление и равномерное пропекание, а копчение становится приятным дополнением. Как говорят некоторые гриль-мастера, копчение — это специя, результат использования дров в качестве топлива.
При этом ошибочно считать, что смокер запирает дым внутри котла для долгого воздействия на блюдо. На самом деле дымок заходит в котел вместе с жаром, касается еды и улетает в дымоход.
Как устроен офсетный смокер: элементы конструкции
Горизонтальные смокеры насчитывают всего три ключевых элемента, если не считать ножек.
- Камера сгорания (она же — топка).
В ней есть дверца для загрузки дров или углей, а также вентиляционная заслонка, чтобы регулировать уровень жара.
- Камера приготовления (котел).
Сюда поступает жар из топки, и здесь находятся полки для блюд.
- Дымоходная труба.
Через нее дым выходит из котла наружу. Как правило, оснащена задвижкой.
Прямоточный и реверсивный смокеры: чем отличаются
Горизонтальные смокеры бывают двух типов, и устройства разных типов очень просто различить на вид.
Прямоточные смокеры: у них топка и дымоходная труба расположены с разных сторон котла.
Жар и дым из топки направляется в котел, проходит вверх к еде, а затем выходит из дымохода с противоположной стороны котла.
При такой конструкции проще регулировать жар в смокере, он быстрее реагирует на перенастройку. Однако в разных зонах котла уровень жара может отличаться (эту особенность, впрочем, можно использовать для одновременного приготовления разных блюд).
Реверсивные смокеры: топка и дымоход находятся с одной стороны котла.
Жар и дым из топки уходят под специальную тепловую пластину (этот элемент есть только у реверсивных смокеров и определяет «маршрут», как дым будет проходить через котел), добираются до другой стороны котла и совершают «реверс» — идут в обратном направлении и выходят в дымоход.
При такой конструкции по продукту проходит более холодный дым, чем в прямоточных смокерах, но в большем количестве. Кроме того, пластина нагревается снизу и отдает в котел тепло, жар в котле более равномерный.
На вопрос, какой тип смокера лучше, не будет однозначного ответа: оба варианта хороши и превосходно справляются со своими задачами. Компромиссным вариантом может стать смокер, изготовленный на заказ и совмещающий оба типа, со съемной тепловой пластиной и выходами для дыма с двух сторон, чтобы использовать по ситуации тот или иной режим.
Читайте также
Три варианта, на чем коптить брискет
Уже скоро: Что лучше: пеллетный гриль или офсетный смокер