Главные преимущества перед аналогами
Конструкция современных грилей камадо проверена веками: толстые стенки из керамики позволяют им отлично сохранять жар и часами поддерживать его на одном уровне без помощи гриль-мастера.
Как правило, уголь помещают в нижней части котла, а продукты выкладывают на верхнюю решетку для приготовления — и это классический способ готовить с одной зоной жара. Грили Slow ‘N Sear Kamado и Slow ‘N Sear Kamado Deluxe тоже так умеют, но, сверх того, они оптимизированы для работы с двумя зонами жара. Что и делает их по-настоящему универсальными.
Секрет двух зон жара в гриле SnS Kamado
Керамический гриль камадо, две зоны жара и комфорт приготовления — такое сочетание стало возможным благодаря корзине для копчения Slow ‘N Sear.
Корзина устроена следующим образом: она содержит основной отсек для угля и резервуар для воды. Устанавливается на нижнюю решетку гриля и занимает чуть больше трети ее площади. Чтобы начать процесс приготовления, наполните корзину Slow ‘N Sear горящим углем (или разожгите уголь прямо в ней). Ах да: в нижнюю часть гриля камадо при этом НЕ нужно насыпать уголь!
Чем SnS Kamado отличается от традиционного гриля камадо
Традиционные камадо настолько эффективны при копчении на слабом жаре (режим low-and-slow), что угли в них едва горят, и в результате образуется мало дыма, который иногда приобретает едкие нотки.
В то же время в гриле SnS Kamado, когда он работает в режиме двух зон, копчение при слабом жаре способствует большей циркуляции воздуха, более сильному горению угля и большему образованию дымка.
На рисунке ниже наглядно показано, как работают традиционный гриль камадо и гриль SnS Kamado (с использованием корзины для копчения). Взгляните, как по-разному в них циркулирует жар:
Принцип работы грилей SnS Kamado в режиме low-and-slow
Расскажем в подробностях про приготовление с корзиной для копчения на слабом жаре и двумя зонами жара. Итак, три особенности работы керамических SnS Kamado, о которых полезно знать гриль-мастеру (обратите внимание на цифры на рисунке).
- Часть жара от углей, находящихся в корзине, выходит через верхнюю заслонку раньше, чем успевает добраться до продуктов в зоне непрямого жара. Поэтому для поддержания температуры в гриле требуется более сильное горение угля.
- V-образный резервуар для воды спроектирован так, чтобы жидкость из него испарялась в течение нескольких часов. Производство пара помогает большему количеству ароматного дымка впитаться в продукты и тоже требует более сильного горения для поддержания температуры.
- Барьер из водяного пара, который образуется над резервуаром для воды, предотвращает проникновение прямого тепла в непрямую зону. Требуется больше конвективного тепла, а для этого — более сильного горения.
Вывод: при приготовлении с корзиной для копчения уголь в гриле SnS Kamado горит сильнее (чем при традиционном приготовлении с одной зоной жара), создается больше дымка и больше аромата. А водяной пар помогает добавить еде дополнительную сочность.
Обжарка на прямом жаре на гриле SnS Kamado
Корзина для копчения с горящим углем ставится прямо под основной решеткой гриля, близко к еде, и это создает отличные возможности для обжарки. Жар от угля может быть сильным или даже очень сильным!
Используйте на керамическом гриле SnS Kamado метод обратной обжарки, когда мясо сначала запекают, а затем обжаривают на сильном жаре. Что очень удобно, мясо даже не придется перекладывать из зоны непрямого жара на прямой жар — просто поверните решетку EasySpin, которая легко вращается вокруг своей оси.
И еще одна техника, отлично подходящая для гриля SnS Kamado, — это метод холодной решетки, когда стейки нужно выкладывать на холодную решетку гриля, снимать их и затем повторять процесс. Решетку EasySpin легко поворачивать, не снимая с гриля.
Преимущества угольного гриля Slow ‘N Sear Kamado
Кратко подытожим, в чем главный плюс приготовления с двумя зонами жара с корзиной для копчения на гриле SnS Kamado:
- одновременное приготовление с двумя зонами жара, прямого и непрямого;
- возможность обжарки на прямом жаре над углями, сильном или даже очень сильном. Корзина SnS с горящим углем располагается близко к еде, под основной решеткой для приготовления, а не где-то внизу котла;
- легкий доступ к углям: гриль комплектуется решеткой Slow ‘N Sear EasySpin с открывающейся створкой. Достаточно открыть эту створку, чтобы добавить топливо в корзину для копчения;
- улучшенный вкус копчения за счет образования большего количества дымка и более чистого дыма.