На одних пряных смесях производители пишут «Rub», а на других — «Seasoning». Задумывались, почему так делается и для чего нужны два обозначения? Мы разобрались в этом вопросе и теперь с удовольствием всё объясним.
И Rub, и Seasoning — это смеси различных приправ, трав и пряностей, с этим не поспоришь. Однако есть и разница, и довольно существенная. С помощью такой маркировки производители подсказывают гриль-мастерам, как и для чего использовать ту или иную пряную смесь.
Подробное сравнение, чем отличаются rub и seasoning, есть в нашей таблице ниже, а в каталоге пряных смесей «Грильмага» — большой выбор и того, и другого на разный вкус.
Параметр | Rub | Seasoning |
Цель применения | Щедро добавить мясу/блюду вкусы, ароматы, а также цвет и текстуру | Поддержать и усилить естественный вкус мяса/блюда, не забивая его |
Способ применения | Чаще всего обильно наносят перед приготовлением.
Мясу дают постоять, иногда до 24 часов, чтобы пряная смесь начала работать (своего рода сухой маринад) |
Наносят в небольших или умеренных количествах перед приготовлением, в процессе приготовления и после него.
Время для маринования минимальное или не требуется совсем |
Состав | Кроме соли содержит сахар и специи (получаемые из плодов или кореньев растений). Травы содержатся редко или в небольших количествах | Кроме соли и специй содержат травы (получаемые из листьев и стеблей растений). Чаще всего не содержат сахар и мед |
Текстура | Часто грубый и средний помол | Чаще средний и мелкий помол |
Основные методы приготовления | + Копчение/запекание на непрямом слабом жаре (90–150 °С).
— Не подходит для жарки/запекания на среднем и сильном жаре |
+ Жарка на прямом среднем и сильном жаре (180–270 °С).
+ Запекание на непрямом среднем жаре (170–210 °С). + Тушение и варка |
Для каких блюд | В основном для различных видов мяса: говядины, свинины, баранины, птицы, дичи и др. | Имеет широкую область применения: от мяса, птицы, рыбы и овощей до супов и салатов |
Если сильно обобщить, то:
- rub — это пряная смесь, которая наносится до приготовления и служит сухим маринадом;
- seasoning — можно использовать ее как rub, а еще добавлять к еде во время готовки, посыпать ею салаты и другие блюда.
На практике границы между этими понятиями часто стираются и смеси используются похожими способами. Но разницу, считаем, знать все-таки полезно.