О готовке, Расходники, Советы

Пряные смеси для барбекю: чем отличаются rub и seasoning

Пряные смеси для барбекю: чем отличаются rub и seasoning

На одних пряных смесях производители пишут «Rub», а на других — «Seasoning». Задумывались, почему так делается и для чего нужны два обозначения? Мы разобрались в этом вопросе и теперь с удовольствием всё объясним.

И Rub, и Seasoning — это смеси различных приправ, трав и пряностей, с этим не поспоришь. Однако есть и разница, и довольно существенная. С помощью такой маркировки производители подсказывают гриль-мастерам, как и для чего использовать ту или иную пряную смесь.

Пряные смеси для барбекю: чем отличаются rub и seasoning

Подробное сравнение, чем отличаются rub и seasoning, есть в нашей таблице ниже, а в каталоге пряных смесей «Грильмага» — большой выбор и того, и другого на разный вкус.

Параметр Rub Seasoning
Цель применения Щедро добавить мясу/блюду вкусы, ароматы, а также цвет и текстуру Поддержать и усилить естественный вкус мяса/блюда, не забивая его
Способ применения Чаще всего обильно наносят перед приготовлением.

Мясу дают постоять, иногда до 24 часов, чтобы пряная смесь начала работать (своего рода сухой маринад)

Наносят в небольших или умеренных количествах перед приготовлением, в процессе приготовления и после него.

Время для маринования минимальное или не требуется совсем

Состав Кроме соли содержит сахар и специи (получаемые из плодов или кореньев растений). Травы содержатся редко или в небольших количествах Кроме соли и специй содержат травы (получаемые из листьев и стеблей растений). Чаще всего не содержат сахар и мед
Текстура Часто грубый и средний помол Чаще средний и мелкий помол
Основные методы приготовления + Копчение/запекание на непрямом слабом жаре (90–150 °С).

– Не подходит для жарки/запекания на среднем и сильном жаре

+ Жарка на прямом среднем и сильном жаре (180–270 °С).

+ Запекание на непрямом среднем жаре (170–210 °С).

+ Тушение и варка

Для каких блюд В основном для различных видов мяса: говядины, свинины, баранины, птицы, дичи и др. Имеет широкую область применения: от мяса, птицы, рыбы и овощей до супов и салатов
Пряные смеси для барбекю: чем отличаются rub и seasoning

Если сильно обобщить, то:

  • rub — это пряная смесь, которая наносится до приготовления и служит сухим маринадом;
  • seasoning — можно использовать ее как rub, а еще добавлять к еде во время готовки, посыпать ею салаты и другие блюда.

На практике границы между этими понятиями часто стираются и смеси используются похожими способами. Но разницу, считаем, знать все-таки полезно.

Пряные смеси для барбекю: чем отличаются rub и seasoning
Обратно к списку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением