Для чего нужен керамический гриль, если барбекю отлично готовится и на более дешевом стальном? Гриллеры регулярно задают нам подобные вопросы, но не только это стало поводом для статьи.
Между рабочими разговорами наш главный, основатель «Гриль-Барбекю Клуба» Сергей Лукошкин, поделился, что дома чаще готовит именно на камадо (при целом арсенале грилей разных типов!). Коллектив полюбопытствовал, почему, и в итоге получилась беседа, «самый сок» которой мы приводим здесь.
Итак, читайте ниже, чем керамические грили лучше остальных, на личном опыте увлеченного гриль-мастера! Для удобства мы оставили структуру «вопрос– ответ». Сами вопросы выделены жирным шрифтом, и далее приводятся ответы Сергея.
— Какой основной аргумент в пользу SnS Kamado, чтобы готовить именно на нем?
— Если одним словом, то это комфорт. Гриль именно комфортный по сумме многих нюансов, которые создают общую картину. Самое первое удобство, которое приходит в голову: запустил его — и не переживаешь, что топливо прогорит.
Можно разжечь камадо и не спеша заниматься продуктами. Со стальными угольными грилями по-другому: там к моменту, когда гриль нагреется, вся еда уже должна быть готова к загрузке.
— Считается, что керамика в большей степени про запекание. А подходит ли камадо для сильного жара? Для стейков, пиццы, шашлыков.
— Очень даже! Камадо можно разогнать до сильного жара, а при приготовлении у него есть важное преимущество перед обычными кеттлами (стальными сферическими грилями типа kettle).
В стальном гриле, если готовишь в поддоне или чугунной посуде, сложно получить поджаристую корочку сверху. Сыр плавится, но не карамелизуется, потому что у грилей kettle крышка не нагревается до такой степени, как у камадо. А в керамическом гриле карамелизованная корочка — запросто.
— Легко ли переключать жар в камадо? От сильного к среднему, или наоборот.
— Если гриль нагрелся до сильного жара, то понадобится много времени, чтобы остудить его до среднего или слабого. Остывает долго. А наоборот — легко: разогревается очень быстро.
— В видеорецептах от «Гриль-Барбекю Клуба» вы часто готовите на нескольких уровнях по высоте. Но то в стальных грилях. А в камадо получается несколько «этажей»?
— Да, у этого гриля есть все возможности системы SnS. Можно ставить поддон на нижнюю решетку, можно использовать подставку 2-го уровня. Хоть два «этажа», хоть три (примечание: подробно об этом — в нашей статье «Система аксессуаров SnS в гриле: как это работает»). Еще мне очень нравится, что у камадо высокая крышка — выше, чем у стальных угольных грилей. Поэтому в камадо можно разместить больше продуктов одновременно, либо даже жаровню поставить на второй уровень. Емкость прямо-таки впечатляющая!
И еще в тему высоты: если долго готовить на стальном гриле — это примерно как резать продукты за низким столом, то камадо более высокий. Над ним не нужно наклоняться, это одна из составляющих комфорта.
— Крышка выглядит увесистой!
— Она легко откидывается, там стоит мощный шарнир с тремя пружинами. Крышка не снимается совсем, она как бы приоткрывается, и в этом важный нюанс. Такой «купол» задерживает жар и не позволяет ему мгновенно улетучиться, создает больший запас времени до остывания продуктов на решетке. Для сравнения: когда снимаешь крышку стального гриля, чтобы смазать продукт соусом, то жар тут же улетает, буквально три минуты — и еда остыла.
Кроме того, в камадо жар очень быстро восстанавливается после закрывания крышки, потому что керамическая крышка не успевает остыть. Купол над продуктами, хорошо нагретая и медленно остывающая крышка — вроде бы небольшие нюансы, но все это слагаемые работы с грилем.
— А что насчет «вычитаемых»? Керамика может расколоться…
— Есть определенные предубеждения и страхи насчет керамических грилей. И то, что они могут расколоться, — это самый сильный страх гриллеров. Конечно, керамика может расколоться, если по ней сильно ударить молотком. Но делать это совсем не обязательно.
Свой SnS Kamado я использую уже 2,5 года, и за это время с ним никаких проблем, ничего не откололось. Единственное, при очистке следует быть аккуратными, если достаете из гриля керамический очаг: важно его не уронить. Но я чищу гриль специальным пылесосом для золы и не вынимаю этот элемент, мне нет смысла это делать. А уронить сам гриль — такое, думаю, без специальных усилий близко к невероятному, он очень устойчивый.
При этом обстоятельства, когда керамика может треснуть, все-таки существуют. В то время как снаружи гриль эмалированный, внутри эмали нет, и стенки способны впитывать воду. Если это случится, то зимой, когда вода замерзнет и расширится, котел может растрескаться. Пожалуй, это единственное, за чем нужно тщательно следить, чтобы такого не произошло.
— Значит, камадо боится дождя и снега?
— Это предубеждение на втором месте по распространенности. Вообще не боится! Снаружи он эмалированный. И у нового поколения SnS Kamado верхняя заслонка с «шапочкой» для защиты от дождя, чтобы вода не попадала внутрь. Я много раз готовил в дождь и снег — гриль цел, да и на приготовление они не повлияли.
— Если понадобится переместить камадо, это можно сделать самостоятельно?
— Третий страх гриль-мастеров — что камадо тяжело перемещать. И это правда только наполовину. У SnS Kamado большие надежные колеса, и если он стоит на ровной поверхности, то его и мужчина, и женщина без посторонней помощи откатит без проблем. Но с собой в путешествие или на дачу этот гриль не возьмешь. Технически возможно, но вам, скорее всего, это делать не захочется. Транспортировка — это целая отдельная история.
— О чем ни спроси, почти одни плюсы! А какие слабые стороны есть у SnS Kamado?
Первая явно слабая сторона — это очистка. Выполнять ее неудобно: нужно смести вниз всю золу и постепенно доставать ее кочергой, которая поставляется в комплекте. Но есть решение этого вопроса — пылесос для золы. Я с его помощью чищу и камин дома, и грили стальные, и грили пеллетные. С ним очистка SnS Kamado занимает минуту-полторы. Кстати, этот гриль не нужно чистить после каждой готовки, я это делаю после пяти-семи приготовлений. У него внизу есть большое пространство, где зола накапливается и ни на что не влияет.
Вторая слабость: гриль медленно остывает. Если требуется перейти от сильного жара к слабому, то запаситесь терпением. Впрочем, такая комбинация редко для чего-то нужна. Чаще наоборот, а нагревается камадо быстро.
Кстати
Если вы присматриваетесь к камадо и сомневаетесь, не лучше ли купить стальной гриль, мы от души рекомендуем вам прочесть статью «Какой угольный гриль выбрать: стальной или керамический?».
В ней мы подробно сравниваем эти типы грилей по разным параметрам: долговечность и прочность, удобство приготовления, стабильный жар в гриле и так далее.