Инвентарь для простоты процесса, точности и сочности
Румяные ножки, поджаристые крылышки, сочное куриное филе — есть множество блюд из птицы, отлично подходящих для гриля. Особое место среди них занимает курица целиком, и ниже мы расскажем об аксессуарах, которые помогут приготовить ее идеально.
1. Ножницы для птицы
Незаменимый аксессуар, чтобы разделать куриную тушку, если вы хотите готовить ее по частям, или чтобы разрезать на порционные куски уже приготовленную курицу гриль. Ножницы для птицы запросто режут как мясо, так и кости, в том числе куриные ребра и хребет.
2. Вертел
То что гриль-шеф прописал, если вы — ценитель особенно сочного мяса в сочетании с румяной корочкой. Три главных преимущества вертелов можно описать так:
- когда тушка вращается на вертеле, она равномерно пропекается со всех сторон;
- соки в это время не просто капают вниз, а обтекают вращающееся блюдо — это способствует большей сочности и образованию аппетитной корочки;
- запекать на вертеле ну очень просто: включил мотор — и можно заниматься своими делами, пока еда доходит до готовности.
3. Ростер
Идеальный вариант, если вы хотите сделать курицу на банке или одновременно курицу и гарнир. Все ростеры похожи тем, что куриная тушка готовится в вертикальном положении («сидя», а не «лёжа»). Но разные модели имеют и различия, и мы выделяем три типа конструкции.
- Ростеры-подставки для банки (пример: ростер для курицы Weber). Банка 0,33 л с газировкой или пивом устанавливается в зажим, и сверху на нее насаживается куриная тушка, чтобы в процессе приготовления изнутри пропитываться соком и ароматом.
- Ростеры со встроенным стаканом, куда можно налить жидкость, и с перфорированным дном. Такие ростеры хороши, чтобы за один заход запечь курицу вместе с аппетитным дополнением к ней, в классическом варианте — с картофелем или овощным ассорти. Пример такого аксессуара: ростер Weber GBS.
- Ростеры со встроенным стаканом и дном без перфорации. Благодаря сплошному дну они также подходят для выпечки, чтобы использовать их в качестве формы. Пример: ростер Weber Style.
4. Цифровой термометр
Устройство, с которым легко измерить внутреннюю температуру блюда в гриле. Эта информация очень полезна, чтобы снять куриную тушку с гриля ровно тогда, когда она достигнет идеальной прожарки, не раньше и не позже.
Есть карманные цифровые термометры, которые измеряют температуру продукта в течение нескольких секунд, а также модели, которые позволяют мониторить ее на протяжение всего приготовления. Узнайте о них больше в разделе «Термометры для гриля».
5. Алюминиевые поддоны
Очень удобны при длительном приготовлении, чтобы собирать капающие с еды соки и сохранять гриль в чистоте. И просто незаменимы, если вы готовите блюдо на вертеле! Это только один вариант применения поддонов, а всего их больше десятка. Подробнее о них читайте в статье «Как использовать поддоны в гриле».