О готовке, Розжиг и топливо, Советы

Пеллеты для гриля: как выбрать

пеллеты

Пеллеты для гриля — не просто топливо, а своего рода приправа: они добавляют еде древесный аромат, привкус копчености и аппетитный золотистый «загар». Блюда «с дымком» — венец творений гриль-мастера и аппетитный деликатес на все времена.

И самое важное правило здесь: использовать пищевые пеллеты!

Чем они отличаются от топливных и почему последние не подходят для приготовления, мы рассказали в статье «Пеллеты для гриля и для отопления — в чем разница».

А сейчас сосредоточимся на том, как выбрать качественный и экономичный продукт, который дольше горит, дает сильный жар и насыщенный чистый дым.

Выбирайте пеллеты из твердой древесины лиственных пород

Качественные пеллеты для гриля на 100 % состоят из лиственной древесины, которая в отличие от хвойной безопасна и экологична: никаких смол в составе и едкого дыма.

Предпочтение лучше отдавать твердым породам: гикори, дубу, вишне. Они обеспечивают стабильную скорость и постоянную температуру горения.

Бывает, гриль-мастера смешивают разные виды древесины или покупают готовые древесные смеси. Что разнообразит вкусоароматику, но увеличивает расход.

Наглядный пример — пеллеты для гриля Shemzer, полностью состоящие из стружки адыгейского дуба. Мы проверяли: они расходуются на 10-20 % экономичнее, чем пеллеты на основе древесных смесей.

бревна

Качественные пеллеты для гриля — без наполнителей

Некоторые производители в стремлении удешевить продукт «связывают» древесную стружку стружкой хвойных пород, органическими полимерами, маслами, клеем и другими компонентами.

Такое топливо небезопасно для приготовления пищи, а при горении образует больше золы, чем полностью натуральное.

Поэтому обращайте внимание на состав пеллет: в нем должна быть только чистая древесина.

Гранулы должны быть плотными

Разломите пеллету: если она щелкнула и сохранила форму, не рассыпалась и не деформировалась в руках, значит правильно высушена и спрессована.

Такое топливо экономичнее расходуется и, опять-таки, образует меньше золы.

пеллеты шемзер

Выбор аромата

Чтобы подчеркнуть естественный вкус готовящегося продукта, важно учитывать особенности горения и аромат древесины.
К примеру, гикори дает интенсивный, насыщенный дым. У вишни он тоже выраженный, с приятными фруктовыми нотками. А у ольхи и пекана он более нежный и деликатный.
Чтобы помочь вам подобрать идеальное сочетание аромата и вкуса, мы подготовили таблицу с популярными блюдами на гриле и видами древесины, которые хорошо с ними сочетаются.

Блюдо Какая древесина подходит
Стейк из свинины Ольха, яблоня, вишня, гикори, клен, пекан, дуб
Рваная свинина Яблоня, гикори, пекан, дуб
Стейк из говядины Ольха, вишня, гикори, клен, мескит, дуб, пекан
Говяжьи/свиные ребрышки Вишня, гикори, дуб, клен
Курица Ольха, яблоня, вишня, гикори, мескит, пекан, дуб
Индейка Ольха, клен, дуб
Рыба Ольха, вишня, мескит, дуб
Овощи Ольха, яблоня, вишня, гикори, клен, дуб, пекан
пеллетный гриль гмг ледж прайм

Подытожим

При выборе пеллет для гриля обратите внимание на:

  • состав пеллет (это должна быть лиственная древесина, в идеале твердой породы и без примесей),
  • их плотность (чем меньше «трухи», тем лучше),
  • аромат (он должен подчеркивать, а не перекрывать естественный вкус, и придавать изюминку).

И получите истинное удовольствие как от процесса приготовления на пеллетном гриле, так и от результата!

Читайте также

Пеллеты для гриля Shemzer: в чем преимущества (состав, плотность, расход и др.)

5 главных расходников в арсенале гриль-мастера (от перчаток до полотенец)

Обратно к списку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением