Пеллеты для гриля — не просто топливо, а своего рода приправа: они добавляют еде древесный аромат, привкус копчености и аппетитный золотистый «загар». Блюда «с дымком» — венец творений гриль-мастера и аппетитный деликатес на все времена.
И самое важное правило здесь: использовать пищевые пеллеты!
Чем они отличаются от топливных и почему последние не подходят для приготовления, мы рассказали в статье «Пеллеты для гриля и для отопления — в чем разница».
А сейчас сосредоточимся на том, как выбрать качественный и экономичный продукт, который дольше горит, дает сильный жар и насыщенный чистый дым.
Выбирайте пеллеты из твердой древесины лиственных пород
Качественные пеллеты для гриля на 100 % состоят из лиственной древесины, которая в отличие от хвойной безопасна и экологична: никаких смол в составе и едкого дыма.
Предпочтение лучше отдавать твердым породам: гикори, дубу, вишне. Они обеспечивают стабильную скорость и постоянную температуру горения.
Бывает, гриль-мастера смешивают разные виды древесины или покупают готовые древесные смеси. Что разнообразит вкусоароматику, но увеличивает расход.
Наглядный пример — пеллеты для гриля Shemzer, полностью состоящие из стружки адыгейского дуба. Мы проверяли: они расходуются на 10-20 % экономичнее, чем пеллеты на основе древесных смесей.
Качественные пеллеты для гриля — без наполнителей
Некоторые производители в стремлении удешевить продукт «связывают» древесную стружку стружкой хвойных пород, органическими полимерами, маслами, клеем и другими компонентами.
Такое топливо небезопасно для приготовления пищи, а при горении образует больше золы, чем полностью натуральное.
Поэтому обращайте внимание на состав пеллет: в нем должна быть только чистая древесина.
Гранулы должны быть плотными
Разломите пеллету: если она щелкнула и сохранила форму, не рассыпалась и не деформировалась в руках, значит правильно высушена и спрессована.
Такое топливо экономичнее расходуется и, опять-таки, образует меньше золы.
Выбор аромата
Чтобы подчеркнуть естественный вкус готовящегося продукта, важно учитывать особенности горения и аромат древесины.
К примеру, гикори дает интенсивный, насыщенный дым. У вишни он тоже выраженный, с приятными фруктовыми нотками. А у ольхи и пекана он более нежный и деликатный.
Чтобы помочь вам подобрать идеальное сочетание аромата и вкуса, мы подготовили таблицу с популярными блюдами на гриле и видами древесины, которые хорошо с ними сочетаются.
Блюдо | Какая древесина подходит |
---|---|
Стейк из свинины | Ольха, яблоня, вишня, гикори, клен, пекан, дуб |
Рваная свинина | Яблоня, гикори, пекан, дуб |
Стейк из говядины | Ольха, вишня, гикори, клен, мескит, дуб, пекан |
Говяжьи/свиные ребрышки | Вишня, гикори, дуб, клен |
Курица | Ольха, яблоня, вишня, гикори, мескит, пекан, дуб |
Индейка | Ольха, клен, дуб |
Рыба | Ольха, вишня, мескит, дуб |
Овощи | Ольха, яблоня, вишня, гикори, клен, дуб, пекан |
Подытожим
При выборе пеллет для гриля обратите внимание на:
- состав пеллет (это должна быть лиственная древесина, в идеале твердой породы и без примесей),
- их плотность (чем меньше «трухи», тем лучше),
- аромат (он должен подчеркивать, а не перекрывать естественный вкус, и придавать изюминку).
И получите истинное удовольствие как от процесса приготовления на пеллетном гриле, так и от результата!
Читайте также
Пеллеты для гриля Shemzer: в чем преимущества (состав, плотность, расход и др.)
5 главных расходников в арсенале гриль-мастера (от перчаток до полотенец)