С удовольствием поможем разобраться всем новичкам мира барбекю! Поскольку единственной истины тут быть не может, то коротко расскажем про типы грилей, и для кого идеален каждый из них.
Читайте в этом тексте частное мнение основателей магазина «Грильмаг» и канала «Гриль-Барбекю Клуб», основанное на личном опыте, и делитесь своим мнением в комментариях!
«Что я хочу готовить на своем гриле?»
Ответьте себе на этот вопрос: он будет решающим при выборе. Часто люди приходят в магазин в поисках лучшего по характеристикам гриля: смотрят, какие у него заслонки, какой термометр и так далее. Углубляются в детали, но забывают про главное: что они собираются готовить на гриле, для чего они его покупают.
Если вы хотите только стейки и бургеры — это один вариант. Планируете еще и крупные блюда — другой вариант, а «удариться во все тяжкие» с брискетом и прочей классикой барбекю — совсем третья история. Проще всего разделить блюда по трем видам приготовления:
- жарка (подразумеваем небольшие и плоские кусочки, которые готовятся на прямом жаре до 20 минут: это куриное филе, стейки, шашлыки, котлеты для бургеров, кусочки овощей и фруктов и т.д.),
- запекание (продукты толщиной более 3 см, которые готовятся на непрямом жаре от 25 минут до 2 часов: ростбиф, корейка, птица целиком и т.д.),
- копчение (длительное запекание на очень слабом жаре 90-120 °C, в среднем длится от 4 до 24 часов — так готовятся ребрышки, брискет, рваная говядина и так далее).
Каждый тип грилей превосходен в чем-то из перечисленного, а в чем-то менее удобен по сравнению с остальными.
Этот раздел поможет вам составить базовое понимание о каждом типе грилей.
- Угольный гриль — самый универсальный: на нем можно и жарить, и запекать, и коптить. Но могут потребоваться дополнительные аксессуары, и нужно следить за изменениями температуры в котле, при необходимости регулировать ее заслонками.
- Газовый гриль — практически идеален для жарки, большинство моделей очень удобны для запекания, но есть проблема с копчением: оно получается гораздо менее выраженным, чем на угольном гриле. Вариант улучшения: использовать контейнер для копчения в виде трубки (наполняется пеллетами).
- Пеллетный гриль — хорош для запекания и идеален для копчения, для чего изначально и рассчитан. Но чаще всего в пеллетниках нет области прямого жара, поэтому, чтобы на нем что-то пожарить, нужно разогнать гриль до высокой температуры (а это неэкономично по топливу). Результаты получаются приемлемыми, но лучше жарить на других типах грилей.
- Электрический гриль — на нем удобно и жарить, и запекать. С копчением примерно так же, как на газовом гриле. Удобен тем, что питается от розетки, однако дольше нагревается по сравнению с газовым: 30-40 минут перед приготовлением, а не 15-20. Прост в работе, но требует терпения.
Чтобы узнать больше о каждом типе грилей, смотрите или слушайте наш выпуск «Радио Гриль Барбекю»: Какой гриль лучше?
Почему лучше купить угольный гриль как первый
Если вы точно не знаете, какие блюда хотите готовить, но твердо настроены приобрести гриль, тогда совет от «Грильмага»: лучше всего купить угольный гриль. И вот почему:
- если вы «стартуете» с угольного гриля и научитесь на нем готовить, то вы хорошо поймете технологию и принципы приготовления: как происходят жарка, запекание и копчение. После такой «школы» с другими типами грилей, более технологичными, разобраться будет намного проще;
- угольные грили — самые дешевые, если сравнивать базовые модели грилей разных типов;
- этот гриль всегда пригодится, даже если в будущем вы решите перейти, к примеру, на газовый. На одном гриле можно готовить мясо, а на другом гарнир (часто бывает, что требуются разные режимы приготовления). Или зарядить едой оба гриля, если к вам на огонек заглянула большая дружная компания.
Подводя итоги, еще раз скажем, что угольный гриль — самый универсальный, и именно с него мы рекомендуем начинать новичкам. Особенно тем, кто планирует постепенно «вырасти» от стейков к брискетам!
Если вы уже купили свой первый гриль, то поделитесь в комментариях: какой тип гриля выбрали и почему?