Этот аксессуар дает грилям GMG новые возможности, и мы решили подробно рассказать вам о его работе. Читайте ниже вопросы и ответы про печь для пиццы GMG, а если что-то останется непонятным, то спрашивайте в комментариях. Погнали!
Зачем нужна печь, ведь можно готовить просто в гриле?
Настоящую итальянскую пиццу выпекают при температуре порядка 400 °С — только так получается знаменитая хрустящая корочка. Однако грили GMG (как и большинство других пеллетников) не умеют «разгоняться» до такой степени: потолок их рабочего диапазона — 287 °С. Поэтому и была создана специальная печь: она концентрирует жар и дает высокие значения, чтобы пицца в гриле получалась на высшем уровне, как в ресторанах. При этом дымок от сгорания пеллет придает пицце особенный аромат.
(Конечно, можно выпекать пиццу и без печи, и даже без гриля, и в домашней духовке, но это занимает больше времени и дает совсем не тот результат).
Как печь для пиццы устанавливается в гриле GMG?
Аксессуар работает как дровяная печь для пиццы, только на пеллетах, и устанавливается на камеру сгорания в гриле (перед установкой печи GMG нужно снять с гриля решетку и отсекатель жара). Таким образом почти весь жар, который без аксессуара распределялся по котлу гриля, концентрированно направляется к основанию печи для пиццы.
Как устроена печь для пиццы GMG?
Конструкция довольно проста и включает следующие элементы:
- нижняя часть, похожая на воронку, которая ставится на камеру сгорания;
- основание печи — плоская пластина с бортиками;
- кордиеритовый камень для пиццы (с четырьмя ножками). Устанавливается на основание;
- крышка печи, оснащенная ручкой.
Как готовить пиццу с печью GMG?
По нашему опыту, достаточно настроить гриль на 130-135 °С (в печи тогда будет 340-370 °С), чтобы еда и запекалась, и не подгорала внизу. Как только печь нагреется, останется загрузить туда пиццу (при помощи лопатки в комплекте) и закрыть крышку гриля. Учтите: пицца выпекается очень быстро! Может быть достаточно двух-четырех минут.
Температурные рекомендации даны для +21 °С за бортом. Летом подходящими настройками будут 130-135 °С, а зимой стоит корректировать жар в сторону уменьшения и устанавливать градусов на 15 ниже.
Кстати, в печи GMG отлично получается не только пицца. Можно при среднем жаре делать в ней другую выпечку, например пироги. Еще один вариант использования — обжарка стейков на чугунной сковороде на очень сильном жаре.
Совет гриль-мастера
Пока пицца готовится, успейте хотя бы один раз повернуть ее вокруг оси. Даже в пиццериях с большими печами можно увидеть, как пиццы крутят на пол-оборота, чтобы они пропекались равномерно. Этот же прием актуален и для печи GMG.