Простой, казалось бы, металлический цилиндр — а столько пользы для гриль-мастера! Благодаря этой «кружке» уголь разгорается в разы быстрее, а сам процесс розжига становится в разы удобнее.
В другой нашей статье «Как устроен стартер для розжига угля» мы подробно рассказали, какие элементы есть в конструкции стартера и для чего они служат. А здесь распишем нюансы работы со стартером, которые важно знать каждому гриль-мастеру, и приведём пошаговые инструкции для разных способов розжига.
И от души рекомендуем большие стартеры Grillbaza, которые мы сами используем для барбекю!

Как безопасно разжигать уголь в стартере
- Выберите подходящее место для розжига стартера.
Безопасные поверхности, чтобы поставить стартер: огнестойкие кирпичи, решётка для угля в гриле.
Опасные поверхности: деревянные настилы, сухая трава — могут загореться; бетонные дорожки — могут растрескаться от жара стартера и даже причинить травму человеку. Никогда не разжигайте стартер в таких местах!
- Наденьте жаропрочные перчатки и закрытую обувь.
Обувь тоже важна, поскольку через донышко стартера могут выпадать частички горящего угля, и наступить на них босиком или в шлёпанцах — такое себе удовольствие.
- Помните, что после высыпания угля стартер еще горячий (какое-то количество минут).
- Желательно иметь под рукой огнетушитель при каждом приготовлении барбекю.
Если вы предусмотрели все перечисленные меры, то вы защищены от неожиданностей. Остается только выбрать способ розжига стартера — смотрите ниже пошаговые инструкции на эту тему.

Как разжечь стартер с кубиками для розжига
- Насыпьте в стартер необходимое количество угля, сколько вам требуется по рецепту.
- Положите один или два кубика для розжига на решётку для угля (если будете разжигать стартер на решётке для угля в гриле) и подожгите их зажигалкой.
- Поставьте стартер с углём сверху над кубиками.
Розжиг займет 10-30 минут в зависимости от типа угля (кусковой или брикеты), качества угля и его количества в стартере угля. Влияют и внешние условия: направление и сила ветра.
- Уголь готов, когда в глубине стартера он горит оранжево-красным, а кусочки, которые лежат сверху, начали покрываться серым пеплом.
Если вы подождёте, пока все верхние кусочки полностью покроются золой, то значительная часть угля, лежащего внизу, успеет прогореть. Поэтому смело высыпайте уголь в гриль на начальной стадии процесса, когда он будет выглядеть как на нашем фото ниже.

Как разжечь стартер при помощи газеты
У этого способа есть один недостаток: мелкие искры от горящей бумаги могут вылетать из-под стартера, так что важно принять меры предосторожности. Если вы готовы к такому развитию событий, дерзайте!
- Скомкайте 2-3 газетных листа и поместите их под стартер.
- Поставьте стартер на решётку для угля в гриле и насыпьте в него необходимое вам количество угля. Затем приподнимите его и подожгите газету зажигалкой в нескольких местах. На этом этапе из стартера начнёт подниматься дым.
- Когда газета полностью сгорит, подождите 1–2 минуты и проведите ладонью над стартером, на небольшой высоте. Если все идёт как надо, то вы почувствуете жар от углей.
Розжиг займет 10-30 минут в зависимости от типа угля (кусковой или брикеты), качества угля и его количества в стартере угля. Влияют и внешние условия: направление и сила ветра.
- Уголь готов, когда в глубине стартера он горит оранжево-красным, а кусочки, которые лежат сверху, начали покрываться серым пеплом.
Если вы подождёте, пока все верхние кусочки полностью покроются золой, то значительная часть угля, лежащего внизу, успеет прогореть. Поэтому смело высыпайте уголь в гриль на начальной стадии процесса, когда он будет выглядеть как на нашем фото выше.
Лайфхак: чтобы газета под стартером горела дольше, слегка сбрызните ее растительным маслом. Тогда бумага будет продолжать гореть, пока не выгорит все масло.

Чем ещё можно разжечь уголь в стартере
- Бумажные полотенца, скатанные в шарики и смоченные растительным маслом.
С ними процесс такой же, как с кубиками для розжига: положить 2-3 шарика на решётку для угля, поджечь их, поставить стартер с углём сверху. Этот способ имеет преимущество перед розжигом с газетой, поскольку бумажные полотенца сгорают полностью: не остается даже пепла. И никакие искры вокруг не разлетаются.
- Бумажные лотки из-под десятка яиц.
С ними розжиг примерно как с газетой: поместить под стартер половинку лотка (крышку или дно из 10 ячеек), поставить стартер на решётку для угля, затем приподнять стартер и поджечь ячейки. Такой расходник для розжига удобно хранить, поскольку ячейки компактно складываются друг в друга и занимают мало места.

Как разжигать уголь, когда нужно всего несколько брикетов
Есть методы распределения угля и блюда, для которых требуется десяток угольных брикетов или даже меньше. Если это ваш случай, то вот три эффективных способа, как разжечь небольшое количество угля.
- Сложите все брикеты с одной стороны стартера.
- Переверните стартер вверх дном и положите брикеты на донышко, которое теперь сверху.
- Поместите брикеты в небольшую металлическую банку без дна (например, от кофе, от горошка или кукурузы) и поставьте банку в центр стартера.
Разжигайте снизу, как обычно. При перевёрнутом стартере удобнее использовать кубики или роллы для розжига.

Остатки угля можно использовать в гриле повторно
Если после приготовления остался непрогоревший уголь, то его можно использовать снова. Главное, используйте только полностью потухший уголь и отряхните его от отработанной золы. В низ стартера насыпьте свежие брикеты, а «уголь б/у» добавьте сверху. Всё, можно разжигать!
Именно такой порядок слоёв желателен, поскольку использованный уголь имеет тенденцию сбиваться слишком плотно. А когда он лежит сверху, то это не помешает розжигу.