Аксессуары, О готовке, Советы и Статьи

Как использовать стартер для гриля

Как использовать стартер для гриля

Простой, казалось бы, металлический цилиндр — а столько пользы для гриль-мастера! Благодаря этой «кружке» уголь разгорается в разы быстрее, а сам процесс розжига становится в разы удобнее.

В другой нашей статье «Как устроен стартер для розжига угля» мы подробно рассказали, какие элементы есть в конструкции стартера и для чего они служат. А здесь распишем нюансы работы со стартером, которые важно знать каждому гриль-мастеру, и приведём пошаговые инструкции для разных способов розжига.

И от души рекомендуем большие стартеры Grillbaza, которые мы сами используем для барбекю!

Как использовать стартер для гриля

Как безопасно разжигать уголь в стартере

  • Выберите подходящее место для розжига стартера.

Безопасные поверхности, чтобы поставить стартер: огнестойкие кирпичи, решётка для угля в гриле.

Опасные поверхности: деревянные настилы, сухая трава — могут загореться; бетонные дорожки — могут растрескаться от жара стартера и даже причинить травму человеку. Никогда не разжигайте стартер в таких местах!

  • Наденьте жаропрочные перчатки и закрытую обувь.

Обувь тоже важна, поскольку через донышко стартера могут выпадать частички горящего угля, и наступить на них босиком или в шлёпанцах — такое себе удовольствие.

  • Помните, что после высыпания угля стартер еще горячий (какое-то количество минут).
  • Желательно иметь под рукой огнетушитель при каждом приготовлении барбекю.

Если вы предусмотрели все перечисленные меры, то вы защищены от неожиданностей. Остается только выбрать способ розжига стартера — смотрите ниже пошаговые инструкции на эту тему.

Как использовать стартер для гриля

Как разжечь стартер с кубиками для розжига

  1. Насыпьте в стартер необходимое количество угля, сколько вам требуется по рецепту.
  2. Положите один или два кубика для розжига на решётку для угля (если будете разжигать стартер на решётке для угля в гриле) и подожгите их зажигалкой.
  3. Поставьте стартер с углём сверху над кубиками.

Розжиг займет 10-30 минут в зависимости от типа угля (кусковой или брикеты), качества угля и его количества в стартере угля. Влияют и внешние условия: направление и сила ветра.

  1. Уголь готов, когда в глубине стартера он горит оранжево-красным, а кусочки, которые лежат сверху, начали покрываться серым пеплом.

Если вы подождёте, пока все верхние кусочки полностью покроются золой, то значительная часть угля, лежащего внизу, успеет прогореть. Поэтому смело высыпайте уголь в гриль на начальной стадии процесса, когда он будет выглядеть как на нашем фото ниже.

Как использовать стартер для гриля

Как разжечь стартер при помощи газеты

У этого способа есть один недостаток: мелкие искры от горящей бумаги могут вылетать из-под стартера, так что важно принять меры предосторожности. Если вы готовы к такому развитию событий, дерзайте!

  1. Скомкайте 2-3 газетных листа и поместите их под стартер.
  2. Поставьте стартер на решётку для угля в гриле и насыпьте в него необходимое вам количество угля. Затем приподнимите его и подожгите газету зажигалкой в нескольких местах. На этом этапе из стартера начнёт подниматься дым.
  3. Когда газета полностью сгорит, подождите 1–2 минуты и проведите ладонью над стартером, на небольшой высоте. Если все идёт как надо, то вы почувствуете жар от углей.
    Розжиг займет 10-30 минут в зависимости от типа угля (кусковой или брикеты), качества угля и его количества в стартере угля. Влияют и внешние условия: направление и сила ветра.
  1. Уголь готов, когда в глубине стартера он горит оранжево-красным, а кусочки, которые лежат сверху, начали покрываться серым пеплом.

Если вы подождёте, пока все верхние кусочки полностью покроются золой, то значительная часть угля, лежащего внизу, успеет прогореть. Поэтому смело высыпайте уголь в гриль на начальной стадии процесса, когда он будет выглядеть как на нашем фото выше.

Лайфхак: чтобы газета под стартером горела дольше, слегка сбрызните ее растительным маслом. Тогда бумага будет продолжать гореть, пока не выгорит все масло.

Как использовать стартер для гриля

Чем ещё можно разжечь уголь в стартере

  • Бумажные полотенца, скатанные в шарики и смоченные растительным маслом.

С ними процесс такой же, как с кубиками для розжига: положить 2-3 шарика на решётку для угля, поджечь их, поставить стартер с углём сверху. Этот способ имеет преимущество перед розжигом с газетой, поскольку бумажные полотенца сгорают полностью: не остается даже пепла. И никакие искры вокруг не разлетаются.

  • Бумажные лотки из-под десятка яиц.

С ними розжиг примерно как с газетой: поместить под стартер половинку лотка (крышку или дно из 10 ячеек), поставить стартер на решётку для угля, затем приподнять стартер и поджечь ячейки. Такой расходник для розжига удобно хранить, поскольку ячейки компактно складываются друг в друга и занимают мало места.

Как использовать стартер для гриля

Как разжигать уголь, когда нужно всего несколько брикетов

Есть методы распределения угля и блюда, для которых требуется десяток угольных брикетов или даже меньше. Если это ваш случай, то вот три эффективных способа, как разжечь небольшое количество угля.

  • Сложите все брикеты с одной стороны стартера.
  • Переверните стартер вверх дном и положите брикеты на донышко, которое теперь сверху.
  • Поместите брикеты в небольшую металлическую банку без дна (например, от кофе, от горошка или кукурузы) и поставьте банку в центр стартера.

Разжигайте снизу, как обычно. При перевёрнутом стартере удобнее использовать кубики или роллы для розжига.

Как использовать стартер для гриля

Остатки угля можно использовать в гриле повторно

Если после приготовления остался непрогоревший уголь, то его можно использовать снова. Главное, используйте только полностью потухший уголь и отряхните его от отработанной золы. В низ стартера насыпьте свежие брикеты, а «уголь б/у» добавьте сверху. Всё, можно разжигать!

Именно такой порядок слоёв желателен, поскольку использованный уголь имеет тенденцию сбиваться слишком плотно. А когда он лежит сверху, то это не помешает розжигу.

Обратно к списку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением