У природы, как известно, нет плохой погоды для барбекю, по крайней мере в большинстве регионов России. С удовольствием гриллим и в трескучий мороз, и среди сугробов во время снегопада. И делимся с вами простыми советами, какие факторы важны при приготовлении на гриле в зимний сезон, чтобы процесс и результат были в радость. Многократно проверено на личном опыте!
1. Запаситесь топливом
В идеале — на 2-3 готовки, чтобы вопрос с горючим не возникал. Храните его в сухом и теплом месте: отсыревшие кусковой уголь и брикеты дают меньше жара.
2. Расчистите площадку для гриля и подходы к ней
Снеговая лопата вам в помощь, чтобы «пробить» дорогу к грилю через свежие сугробы. Миссия по расчистке очень важна: иначе можно поскользнуться или не удержать равновесие, направляясь к грилю уже с продуктами.
3. Защитите руки
Лучше всего надеть жаропрочные перчатки. Во-первых, жар от гриля в них будет нипочем, а во-вторых — руки в тепле и комфорте. Бренд не играет принципиальной роли, но желательно, чтобы это были специальные перчатки для работы с грилем.
4. Держите инструменты и посуду в тепле
Горячее блюдо с пылу с жару, которое вы сняли с гриля на холодную посуду, да еще и на морозе, вряд ли сохранит свою температуру до момента подачи к столу. Поэтому тарелку или поднос лучше принести с теплой кухни, как только блюдо приготовится.
5. Хорошенько прогрейте гриль перед тем, как пускать его в дело
Зимой на разогрев угольного гриля можно смело закладывать 10 минут после выхода гриля на рабочую температуру. Важно, чтобы котел прогрелся как следует.
6. Реже открывайте крышку гриля
Каждый раз, когда вы открываете крышку, жар буквально улетучивается из котла. Если часто «подглядывать» за блюдом на морозе, то гриль быстро остывает и время приготовления растягивается. Так что старайтесь открывать крышку как можно реже.
7. Прибавляйте 10-20 минут к обычному времени приготовления
Большинство рецептов для гриля содержат такие инструкции по времени, как если бы вы готовили в теплую погоду +20…+23 °С. Разумеется, зимой, когда воздух «за бортом» остужает гриль, процесс идет несколько дольше. Поэтому делайте поправку на холод.
8. Заранее позаботьтесь об освещении
В зимнюю пору темнота наступает быстро и неожиданно, и обычный налобный фонарик значительно упростит задачу по приготовлению: с ним вы будете отлично видеть, что вы жарите на гриле и какова степень готовности продуктов.
9. Быстрее уносите готовое блюдо с мороза
Оно остывает за считанные минуты после снятия с жара. А кому хочется есть холодное мясо?
10. Выбирайте рецепты «по погоде»
Чтобы вы меньше находились на морозе, рекомендуем готовить зимой:
- блюда, которые долго запекаются или коптятся на низкой температуре в режиме low-and-slow и не требуют постоянного внимания гриль-мастера;
- быстрые рецепты вроде куриной грудки, ромштексов и антрекотов;
- рецепты в казане с крышкой или чугунной жаровне.
Попробуйте приготовить
Стейк из куриной грудки на гриле (пошаговый рецепт + видео)
Ромштексы на гриле в маринаде «Калифорния» (пошаговый рецепт + видео)