Сделали для вас краткий гайд, какие грили лучше использовать зимой, какие блюда на них готовить и с какими аксессуарами. Списки мы составили по двум простым критериям: во-первых, чтобы было удобно, а во-вторых, чтобы проводить минимум времени на улице возле гриля.
Грили, которые не боятся зимних морозов
Идеальные грили для зимнего барбекю — работающие на угле или пеллетах:
- стальные угольные грили и коптильни (большой выбор — в разделе «Угольные грили» нашего каталога),
- керамические грили камадо (в подразделе «Керамические грили» нашего каталога),
- пеллетные грили (см. раздел «Пеллетные грили» в каталоге),
- смокеры любых типов (см. раздел «Офсетные смокеры» в каталоге).
Потери тепла в таких грилях легко скомпенсировать добавлением топлива и регулировкой заслонок.
Отдельно скажем и про грили, которые «боятся» морозов:
- Электрические грили — не самый удобный вариант для зимы: вентиляция у них без заслонок, поэтому горячий воздух быстро улетучивается из котла. Жарить можно, но хлопотно;
- Приготовление на газовых грилях стоит отложить до теплого сезона: газ в баллоне начинает замерзать уже при +10 °C, и гриль из-за этого не может набрать температуру.
Режимы приготовления для зимнего барбекю
Чтобы стоять на холоде рядом с грилем минимум времени, рекомендуем:
- копчение в режиме low-and-slow,
- запекание на непрямом среднем жаре,
- приготовление на вертеле на среднем или сильном жаре,
- приготовление на прямом и непрямом жаре в чугунной посуде,
- запекание на непрямом жаре в кассеролях, поддонах, на противнях, дощечках.
При таких режимах достаточно проверять состояние блюда через определенные интервалы, непрерывный контроль не требуется.
Типы блюд, что приготовить на гриле зимой
В холодный сезон удобно готовить все кроме самых мелких продуктов (от которых нельзя отходить, а иначе сгорят). В нашем зимнем топе, например:
- мясо крупными кусками,
- птица целиком,
- крупная рыба целиком,
- блюда из серии one pot (все закинул и ушел), которые готовятся в казане, жаровне и прочей подобной посуде,
- средние по размеру продукты, которые можно приготовить одновременно в большом количестве на непрямом жаре, не требующие манипуляций в процессе (например, куриные крылышки или голени).
Аксессуары для гриля, с которыми комфортно работать зимой
Для перечисленных режимов и типов блюд вам пригодятся:
- вертелы и аксессуары для них — еда готовится почти без участия гриль-мастера (выбирайте в разделе «Вертелы» нашего каталога);
- чугунная посуда: жаровни, казаны, кастрюли и т.д. — поскольку аккумулируют жар (см. подраздел «Аксессуары для приготовления» в каталоге);
- беспроводные термометры — чтобы проверять прожарку еды, не выходя из дома (см. раздел «Термометры для гриля» в каталоге);
- корзины SnS — поскольку кардинально снижают потери тепла в гриле (см. подраздел «Аксессуары Slow ‘NSear» в каталоге);
- фонари, так как зимой темнеет рано;
- жаростойкие перчатки и валенки, потому что в них тепло.
Краткий итог: как с комфортом готовить на гриле зимой
Обобщаем до пяти простых пунктов все, о чем написано выше в этой статье. Итак:
- используйте зимой угольный или пеллетный гриль;
- готовьте крупное блюдо или продукты средней величины в большом количестве;
- режимы, наиболее удобные для гриль-мастера зимой: копчение, запекание на непрямом жаре, приготовление в посуде с крышкой, запекание на вертеле;
- используйте аксессуары, снижающие потери тепла в гриле, а также беспроводные термометры для отслеживания прожарки блюда;
- позаботьтесь о теплой одежде и обуви для себя, а также об освещении в темное время.
И будет вам отличное зимнее барбекю с комфортом и наименьшими усилиями!