При выборе древесины для копчения следует отталкиваться от типа продуктов. Для мяса на гриле особенно хороши твердые лиственные породы, например дуб и гикори. Для птицы — дрова фруктовых деревьев, а для рыбы самый оптимальный вариант — ольха. Это, разумеется, не полный список, и ниже мы подробнее раскрываем, что на чем коптить.
Главное: никогда не коптите на дровах березы и хвойных деревьев (сосна, ель, пихта, лиственница)! В них содержится много смолы, которая придает горечь и неприятный запах.
Оглавление:
Коптить на дровах или на щепе?
Виды дров для копчения
Каждая древесина придает блюду особенные нотки вкуса и аромата. Кроме того, аромат может быть интенсивным (то есть выраженным) или более мягким, деликатным. Для удобства мы собрали в таблице основные виды дров и их характеристики.
Порода дерева | Интенсивность | Аромат |
Гикори | интенсивный | с нотками копченого бекона |
Дуб
(практически универсальный вариант, можно использовать вместо гикори) |
средний | слегка терпкий |
Ольха
(практически универсальный вариант) |
средний | сладковатый древесный |
Яблоня | мягкий | сладкий фруктовый с легкой кислинкой |
Вишня | средний | сладкий фруктовый |
Груша | мягкий | сладкий фруктовый |
Олива | очень мягкий, деликатный | древесно-цветочный |
Сиклебуш | средний | пряный мускусный |
Коптить на дровах или на щепе?
Обратите внимание: дрова для копчения целесообразно использовать, когда вы планируете длительное приготовление на гриле, от получаса или дольше.
Если же у вас быстрое блюдо, которое готовится до 20 минут, то применяйте щепу для копчения, которая быстрее прогорает в гриле. Дрова за это время полностью не сгорят, незачем переводить их понапрасну.
Щепа и дрова для копчения: где купить
В нашем интернет-магазине «Грильмаг.РФ» есть всё для копчения на гриле: щепа и дрова разных видов, доски для копчения, трубки и корзины для копчения. Откройте раздел нашего каталога «Аксессуары – Копчение» и выберите товары по вашему вкусу!
Свинина на гриле: на каких дровах коптить
Подходят гикори, дуб, ольха, яблоня (особенно хороша для окорока), вишня, груша, сиклебуш.
Примеры рецептов для копчения на дровах:
Копченая свиная вырезка на гриле (с видео)
Говядина на гриле: на каких дровах коптить
Подходят гикори, дуб (особенно хорош для брискета), сиклебуш.
Примеры рецептов для копчения на дровах:
Брискет по-канзасски на гриле (с видео)
Дичь на гриле: на каких дровах коптить
Дичь — это общее обозначение для мяса диких зверей: кабана, оленя, лося и т.д.
Для копчения дичи подходят дуб, яблоня, вишня, сиклебуш.
Баранина на гриле: на каких дровах коптить
Лучше всего подходят дуб и вишня.
Пример рецепта для копчения на дровах:
Домашняя птица на гриле: на каких дровах коптить
Подходят дуб, ольха, яблоня, вишня, груша, олива.
Примеры рецептов для копчения на дровах:
Рыба на гриле: на каких дровах коптить
Подходят ольха (в том числе для лосося и осетровых), яблоня, олива, сиклебуш.
Примеры рецептов для копчения на дровах:
Кстати
Таблица соответствия типов мяса и дров (щепы) для копчения:
Продукт | Гикори | Дуб | Ольха | Яблоня | Вишня | Груша | Олива | Сиклебуш |
Свинина | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | |
Говядина | ✓ | ✓ | ✓ | |||||
Баранина | ✓ | ✓ | ||||||
Дичь | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ||||
Птица домашняя | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ||
Рыба | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |