Пластина, плитка, доска, лист, даже подошва утюга — испанское слово «планча» имеет разные значения, которые, однако, объединены общим смыслом: каждый раз имеется в виду ровная поверхность. Это в полной мере характеризует планчу и как аксессуар повара или гриль-мастера.
Планча для гриля — это металлическая пластина с плоской поверхностью, которую устанавливают над прямым жаром. По сути это большая сковорода. На ней удобно готовить все, что требует обжарки на сильном жаре, и разные мелкие и тонкие продукты.
Из чего делают планчи, и как они выглядят
Планчи обычно изготавливают из толстой стали или чугуна, и у обоих вариантов есть преимущества: стальные аксессуары менее склонны к ржавчине, а чугунные лучше аккумулируют жар.
Планча может выглядеть как плоский лист, а может иметь бортики и быть похожей на сервировочный поднос. Планчи для сферических грилей обычно круглые, а для грилей прямоугольной формы — квадратные или прямоугольные. Вот примеры таких аксессуаров:
- стальная планча для угольных грилей SnS 57 см,
- стальная планча для угольных грилей SnS 47 см,
- планча Weber Crafted (для грилей Weber c системой Weber Crafted).
Приготовление на планче — в чем «фишка»
Планча на гриле нагревается до очень сильного жара свыше 300 °С, что обеспечивает еде качественную обжарку.
Еда на планче готовится в собственном соку, так что вкус не «утекает» через решетку, а сохраняется в продукте. Масло при этом либо совсем не используется, либо применяется в небольшом количестве.
Готовые продукты получаются снаружи обжаренными, а внутри — мягкими (поскольку через противень не циркулирует горячий воздух).
Важно: блюда на планче жарятся очень быстро, за минуты! Так что гриль-мастеру лучше наблюдать за процессом, никуда не отлучаясь.
Какие блюда готовят на планче
Вот основной список того, что превосходно получается на планче:
- бургеры, сэндвичи, кесадильи (пожарить котлеты и ингредиенты, подрумянить булочки и т.д.);
- яичница и разные блюда из жидкого теста (что невозможно на обычной решетке гриля): блины, оладьи, драники;
- рыбное филе, куриное филе и любые тонкие куски мяса с небольшим содержанием жира;
- овощи, нарезанные плоскими кусочками;
- очень мелкие продукты, такие как креветки и макароны;
- стейки, которые требуется обжаривать на очень сильном жаре (после обжарки, если планча занимает не весь гриль, можно довести их до готовности на более умеренном жаре).