Пряные смеси Grillbaza: для чего они подходят
Пряные смеси Grillbaza дебютировали на рынке в 2025 году, и мы просто обязаны рассказать об этой новинке. Во-первых, потому что это продукт отечественный: смеси разработаны в России, изготавливаются в России и ориентированы на российских гриллеров. На приготовление с учётом местных, а не западных кулинарных традиций. А во-вторых, потому что эти смеси — классные. Мы распробовали их в разных рецептах и готовы их рекомендовать.
Пряная смесь для говядины Grillbaza «Был бы бык»
Пряная смесь для свинины Grillbaza «Мистер Свин»
Пряная смесь для курицы Grillbaza «Жар-Курица»
Пряная смесь для стейков Grillbaza «Стейк-шейк»
Пряная смесь Grillbaza «Перчесоль»
Читайте ниже, для каких продуктов на гриле подходят пять пряных смесей от Grillbaza, и берите на заметку проверенные рецепты.

Пряные смеси Grillbaza и соответствие типам мяса
| Смесь/Тип мяса | Говядина | Свинина | Птица | Рыба | Овощи |
| «Был бы бык» | Х | ||||
| «Мистер Свин» | Х | Х | |||
| «Жар-Курица» | Х | Х | |||
| «Стейк-шейк» | Х | Х | Х | Х | Х |
| «Перчесоль» | Х | Х | Х | Х | Х |
Основную информацию по типам блюд мы собрали в простой таблице. Как видите, только смесь «Был бы бык» оптимальна для говядины и больше ни для чего.
«Мистер Свин» и «Жар-Курица» — вариативны.
«Стейк-шейк» подходит для любых типов стейков, а «Перчесоль» универсальна практически для любых продуктов.
Что это даёт гриль-мастеру? То, что можно обходиться меньшим набором баночек. И если одна смесь закончится не вовремя, то всегда можно «выкрутиться» из ситуации.

Пряные смеси Grillbaza: назначение и режимы приготовления
«БЫЛ БЫ БЫК» (солёная, слабо-сладкая, пряная, пикантная)
Подходит для приготовления при температуре 110-160 °С.
Смесь «Был бы бык» создавалась специально для блюд из говядины, которые готовятся длительное время при слабом жаре: для классического брискета, трискета, говяжьих рёбер, рваной говядины.
Для средне-слабого жара и ростбифов тоже подходит, но температура в гриле должна быть не выше 160 °С: смесь содержит сахар, который при более сильном жаре начинает подгорать. Поэтому со смесью «Был бы бык» классно коптить и томить, но не следует с ней жарить.
Пошаговые рецепты для гриля с этой пряной смесью:

«МИСТЕР СВИН» (слабо-сладкая, пряная, с острыми нотками)
Подходит для приготовления при температуре 110-160 °С.
Смесь «Мистер Свин» хороша для запекания свинины на гриле и в духовке: для карбонада, свиной шеи, свиной грудинки. Но особенно — для свиных рёбрышек и рваной свинины, которые готовятся в режиме low-and-slow.
Вкусовой профиль таков, что подойдёт и для запекания птицы, например курицы целиком. Только не используйте эту смесь при жарке, так как в составе есть сахар.
Пошаговый рецепт для гриля, где отлично подойдёт эта пряная смесь:

«ЖАР-КУРИЦА» (средне-солёная, пряная)
Подходит для приготовления при температуре 110-230 °С.
Создана не прицельно для курицы, как может показаться, а для разных видов птицы. Готовьте с ней курицу, утку, мясо индейки, перепелов — причём в любом температурном режиме. Сахара в составе нет, поэтому смесь «Жар-Курица» подходит для жарки (куриных крылышек барбекю, куриных окорочков и так далее).
Кроме того, смесь хороша для приготовления свинины на гриле и выручит в тех случаях, когда не подходит «Мистер Свин». То есть когда рецепт требует среднего жара, переходящего в сильный.

«СТЕЙК-ШЕЙК» (солёная, пряная, пикантная)
Подходит для приготовления при температуре 110-280 °С.
«Стейк-шейк» — это расширенная и более яркая версия универсальной смеси «Перчесоль», доработанная специально для стейков. Она собрана так, чтобы готовить с ней любые стейки: из говядины, из свинины, из птицы. Можно жарить с ней любые тонкие кусочки, в том числе котлеты для бургеров и ломтики овощей.
Также смесь подходит для запекания в гриле или духовке: ростбифов из говядины, крупных кусков свинины, птицы, блюд из овощей.
Пошаговый рецепт для гриля с этой пряной смесью:

«Перчесоль»
Подходит для приготовления при температуре 110-280 °С.
Самая универсальная из семества пряных смесей Grillbaza, на основе беспроигрышного сочетания «соль, перец, чеснок». Понятно, что любой гриль-мастер может смешать в шейкере эти три компонента, поэтому «Перчесоль» — это обогащённый вариант, с несколькими добавками. В небольших количествах в ней есть белый перец, лук, петрушка и копчёная паприка, которые делают аромат еды более ярким и насыщенным.
С этой смесью хорошо получаются овощи на гриле, любая рыба на гриле и практически любое мясо. Копчение, запекание, жарка — доступны любые режимы приготовления.
Пошаговый рецепт для гриля с этой пряной смесью:
Пряные смеси Grillbaza: степень остроты
|
Смесь/Острота |
1 (слабая) |
2 (средне-слабая) |
3 (средняя) |
4 (средне-сильная) |
5 |
|
«Был бы бык» |
Х |
|
|||
|
«Мистер Свин» |
Х |
|
|||
|
«Жар-Курица» |
Х | ||||
|
«Стейк-шейк» |
Х |
|
|||
|
«Перчесоль» |
Х |
|
В таблице можно увидеть, что очень острых смесей в семействе Grillbaza нет совсем. Эти смеси для широкой публики, а не для огнеедов.
Выделяется тут только «Жар-Курица» — своей мягкостью. Остринка в ней очень слабая, в расчёте на то, чтобы её можно было добавлять к угощениям для детей. Готовить куриные бургеры, допустим.
Четыре из пяти смесей семейства обладают средней или средне-слабой остротой, поэтому они уместны для максимального количества рецептов и, пожалуй, отвечают большинству личных предпочтений.