Многие решетки для грилей изготавливаются именно из нержавеющей стали, и название материала вроде бы обещает отсутствие ржавления. Как же тогда получается, что и на нержавейке иногда проступают рыжие пятна?
Явление более характерно для решеток, однако рыжина может проступить и на нержавеющих элементах грилей.
Как именно ржавеет нержавейка
Нержавеющая сталь ржавеет иначе, чем «обычная». Это легко заметить, если сравнить две решетки гриля.
Решетка из «обычной» стали покрывается красноватыми хлопьями оксидов, которые затем отслаиваются и осыпаются. Прутья становятся бурыми, на них появляются рытвины.
С нержавейкой все иначе: никаких хлопьев, происходит поверхностное ржавление. Металл покрывается очень тонким рыжим слоем, который поначалу даже не похож на ржавчину: выглядит, как будто решетку не почистили после приготовления. Или как будто ее смазали маслом и посыпали порошком карри. Этот тонкий слой легко убирается (под ним решетка будет матовой, как сталь без блеска), но для кого-то увидеть на нержавеющей решетке такой цвет — это уже само по себе большой сюрприз.
Разберем по пунктам, что это за бесовщина такая, но сначала вспомним, что представляет собой нержавеющая сталь.
Что мешает нержавейке заржаветь
Нержавеющая сталь — это по большому счету железо с добавлением хрома, который как раз и отвечает за сопротивление к коррозии (в составе есть много других добавок, но на них останавливаться не будем: они не так важны для раскрытия темы).
Работает это сопротивление следующим образом:
- хром взаимодействует с кислородом из воздуха,
- на поверхности стали создается тонкая оксидная пленка,
- через эту пленку кислород уже не проникает, и поэтому материал не ржавеет.
Хорошая новость в том, что оксидный слой умеет восстанавливаться: хром снова и снова вступает в реакцию с кислородом, создавая и поддерживая защиту.
Но есть и плохая новость: если хрома становится недостаточно для поддержания защиты, то появляется ржавчина. В большинстве случаев этому предшествует какая-то из причин ниже.
3 причины, почему ржавеет нержавеющая сталь
1. Механические повреждения
Это всевозможные царапины, например от металлических щеток или губок, особенно если использовать их с надавливанием. Концентрация хрома в местах повреждений уменьшается и «защитный» слой слабеет.
Еще одна тонкость: нержавейка начинает ржаветь, если контактирует с «обычной» сталью, в том числе с крепежными элементами. Чтобы нержавеющая сталь служила долго, ее нельзя сочетать с «обычной» в одной конструкции.
2. Воздействие сильного жара
Когда нержавеющая сталь нагревается выше 400 °С, то хром в ней начинает соединяться с углеродом. Как следствие, становится меньше молекул хрома, поддерживающих оксидную пленку, и устойчивость к коррозии снижается.
3. Агрессивная среда
Чистящие средства с хлором запросто разрушают чувствительный оксидный слой. Кроме того, для него опасны кислая среда, соединения йода и фтора. И это не какие-то редкие вещества из химической лаборатории: появлению ржавчины способствуют вовремя не отмытые соусы и маринады, и даже дождевая вода (из-за угольной кислоты, которой в составе немного, но всё же).
Таким образом, чтобы решетка гриля из нержавейки начала ржаветь, достаточно оставлять ее грязной под открытым небом надолго. Кислота потихоньку одолевает защитную пленку, и дело идет к образованию «рыжиков».
Как удалить ржавчину с решетки гриля
1.Вода + моющее средство
- Налейте в ведро теплую воду и добавьте немного средства для мытья посуды.
- Потрите нержавейку мягкой тканью или губкой, очистите и хорошо промойте.
- Если обнаружены стойкие пятна ржавчины, удалите их при помощи нейлоновой щетки (любые абразивные материалы противопоказаны, так что лучше обойтись без металлической губки).
2. Уксус или вода + пищевая сода
- Насыпьте в удобную емкость немного соды и постепенно добавляйте уксус или воду, чтобы получилась паста, чуть более жидкая, чем зубная.
- Нанесите пасту на решетку при помощи губки и оставьте на 20–30 минут.
- Потрите решетки гриля мягкой тканью, смоченной в теплой воде. Затем промойте теплой водой и вытрите насухо.
3. Лимонный сок и моющее средство
- Смешайте порошкообразное моющее средство и лимонный сок, чтобы получилась паста.
- Дайте приготовленной пасте постоять хотя бы ночь, перед тем как ее использовать.
- Нанесите пасту на ржавую решетку из нержавеющей стали и дайте составу часов 10, чтобы он подействовал как следует.
- Потрите решетку губкой или мягкой тканью, смоченной в теплой воде, а затем промойте теплой водой.
Как предотвратить ржавление гриля
Если ваш гриль не начинал ржаветь, эти советы помогут поддерживать его в хорошем состоянии и продлить срок его службы.
- Очищайте решетку гриля щеткой после каждого использования, чтобы удалить жир и налипшие остатки блюд. Если использовать решетку достаточно часто, но вовремя очищать ее и не оставлять грязной надолго, то ржавчина будет редким явлением. Самое главное — поддерживать решетку в чистом состоянии.
- Раз в месяц или в зависимости от того, как часто используете гриль, тщательно очищайте все его поверхности, внутренние и внешние. При чистке используйте теплую воду, мягкую губку и мыло (или средство для мытья посуды).
- Если у вас газовый гриль, то обязательно очищайте горелки, которые легко забиваются частицами еды.
- После каждой очистки протирайте гриль мягкой тканью или бумажными полотенцами и убеждайтесь, что он полностью высох. Если внутри останется вода, это может привести к ржавлению.
- Храните гриль под специальным чехлом, под навесом, в гараже или сарае — так металл будет защищен от осадков и непогоды.
Речь идёт о решётке за 3к?) Смысл вообще морочиться? Развалится, куплю новую