Самые популярные аксессуары по версии «Грильмага»
Минимальный набор для приготовления барбекю — это продукты и гриль, и для очень простых угощений, например яблок целиком, его даже достаточно. Совсем другое дело, когда вы задумали блюдо посложнее: расходные материалы потребуются вам для большинства манипуляций с продуктами. Расскажем о пяти самых необходимых расходниках, которые мы сами используем на постоянной основе.
1. Бумажные полотенца
Из всех вариантов, как можно применить бумажные полотенца, для гриль-мастеров особенно актуальны три:
- подсушить стейк или любое другое мясо, чтобы убрать с поверхности излишки влаги;
- выложить на полотенца только что приготовленные жирные продукты, например кусочки бекона, чтобы бумага впитала излишки жира;
- протереть инструменты для гриля после того, как готовка закончилась (особенно если жарили на выезде и нет возможности прямо сейчас помыть инвентарь).
Разумеется, бумажными полотенцами удобно вытирать и руки, но мы рекомендуем гриль-мастерам надевать нитриловые перчатки перед работой с сырым мясом.
2. Нитриловые перчатки
Рекомендуем гриль-мастерам надевать их перед работой с сырым мясом. Нитриловые перчатки плотнее и прочнее латексных, они отлично защищают руки от жира и других загрязнений, которые могут прилипнуть во время подготовки продуктов. С ними процесс проходит быстрее и комфортнее.
3. Пакеты с застежкой
Самый топовый аксессуар для маринования почти чего угодно! Например, стейков, куриного филе или кусочков овощей. Просто поместите продукты в пакет с застежкой, подходящий по размеру, и влейте туда маринад (или добавьте сухую пряную смесь). После этого останется только закрыть застежку, перемешать содержимое и подержать его в жидкости нужное время. ZIP-пакеты выпускаются в разных размерах, в том числе: 200 х 250 мм, 300 х 400 мм, 350 х 450 мм.
Маринование в пакетах хорошо тем, что не используется посуда. А замаринованные таким способом продукты занимают мало места: их удобно хранить в холодильнике, можно положить в сумку и взять с собой на природу, на дачу.
4. Фольга
Готовьте в ней различные овощные гарниры и обязательно держите запас на случай приготовления мяса методом low-and-slow. Заворачивание в фольгу — это неотъемлемый этап приготовления брискета, говяжьих ребрышек и ряда других крупных блюд! Также можно выстилать фольгой посуду для выпечки и даже дно гриля, чтобы упростить их очистку.
5. Деревянные шпажки
Необходимый расходник для всех, кто любит готовить эффектные закуски и шашлычки из любых деликатных продуктов: кальмаров и креветок, помидоров черри, кусочков манго, кабачков и баклажанов, и так далее. Величина списка ограничивается только фантазией гриль-мастера. В зависимости от вашей задумки, используйте шпажки самой оптимальной длины: 20 см, 25 см или 30 см.
Кстати
Если стоит задача красиво сервировать стол, то вместо деревянных шпажек можно использовать пики. Их, к тому же, удобнее переворачивать во время приготовления.