Офсетные смокеры — это коптильни, у которых топка смещена в сторону от камеры приготовления и находится справа или слева. Этот, казалось бы, простой нюанс определяет удивительно многое: как возможности смокеров, так и их ограничения.
В другой нашей статье мы подробно рассказали о том, как устроены классические офсетные смокеры, а в этой остановимся на блюдах, которые можно на них приготовить.
Офсетные смокеры: режимы приготовления
Поскольку топка расположена сбоку, то в котле смокера совсем не бывает прямого жара. Сильный жар при такой конструкции — тоже из области фантастики.
В результате офсетные смокеры специализируются всего на двух видах жара: непрямом слабом жаре и непрямом среднем, в диапазоне примерно от 90 до 150 °С. И отлично подходят для следующих режимов приготовления:
- копчение при слабом жаре, приготовление в режиме low-and-slow (главный конек!),
- запекание на среднем жаре.
В меню офсетных смокеров, таких как Asteroid Smokers A340, входят практически любые блюда, которые готовятся в этих режимах.
Популярные блюда для офсетных смокеров
Если в трех словах, то на вершине топа — крупные куски мяса! Бессменным лидером является брискет — самое популярное блюдо для смокера уже, наверное, полвека. А во вторую очередь пит-мастера, как правило, называют свиные и говяжьи ребра, рваную свинину, курицу целиком. Офсетные смокеры отличаются большой вместимостью, так что готовить такие продукты можно целыми партиями.
Впрочем, в смокере можно сделать и гарниры, например из картофеля или кукурузы, и даже выпечку. Закоптить рыбу, птицу — что угодно, что не приколочено.
Вот несколько примеров рецептов, подходящих для офсетных смокеров.
1) Копчение при слабом жаре и режим low-and-slow:
Брискет на пеллетном гриле (пошагово с видео)
Рваная свинина на гриле методом «змейка» (пошагово с видео)
Куриные бедрышки на гриле в соусе Алабама (пошагово с видео)
Лосось горячего копчения на гриле (пошагово с видео)
2) Запекание на среднем жаре:
Куриные лоллипопы на угольном гриле (пошагово с видео)
Подкопченная утка на угольном гриле (пошагово с видео)
Что нельзя приготовить на офсетном смокере
Все, что нужно именно жарить на прямом жаре, а не коптить и запекать. В камере приготовления офсетного смокера, напомним, создается непрямой жар 90-150 °С — качественно обжарить стейк при таких условиях не получится.
Отдельные модели офсетных смокеров имеют особую конструкцию топки, где можно установить решетку или поставить планчу, и при таком варианте возможно обжарить продукт. Однако стоит понимать, что смокеры не дадут такой же комфортной и управляемой обжарки, как на гриле, они для этой задачи не предназначены.
Лайфхак, который можно попробовать применительно к стейкам, — подкоптить в смокере целый отруб прайм-риб, нарезать его на стейки, а затем довести их до готовности над углями.
Читайте также
70 рецептов для угольной коптильни
Что лучше: пеллетный гриль или офсетный смокер? (скоро на сайте)