У аксессуаров для гриля из нержавейки есть минимум пять качеств, которые делают их, пожалуй, лучшим решением для манипуляций с грилем. Рассказываем по порядку.
Не боятся сильного жара
Уверенно себя чувствуют при 300 °С и выше: не меняют внешний вид и не теряют своих свойств, как хромированные аналоги, которые через пару лет после покупки могут прийти в негодность.
Можно мыть в посудомоечной машине
Тогда как хромированную сталь — только в проточной воде. Что, во-первых, не слишком удобно, а во-вторых, долго. Подставку для ребрышек и ростер для курицы однозначно потребуется замачивать, чтобы очистить от пригоревших остатков пищи.
Чугун, как и хромированную сталь, следует мыть вручную. Единственное отличие: после очистки его следует со всех сторон вытереть насухо. Иначе чугун начнет ржаветь.
Обратите внимание, что аксессуары для гриля из хромированной стали и чугуна нельзя мыть в посудомоечной машине, поскольку моющие средства в сочетании с горячей водой могут довольно быстро привести к коррозии.
В отличие от хромированной стали и чугуна, аксессуары из нержавейки после посудомоечной машины выглядят как новые. И это не требует усилий: закинули, включили, вынули чистую вещь.
Легкие, ими удобно пользоваться
Особенно если сравнивать с чугуном, изделия из которого иногда тяжело поднять одной рукой. В этом отношении решетка для гриля из нержавеющей стали значительно проще в обращении.
Не окисляются и не ржавеют
Чугун при неправильном уходе или хранении покрывается ржавчиной. Защитное покрытие хромированной стали со временем стирается, и она начинает окисляться. Нержавеющая сталь лишена всех этих недостатков: не боится влажности, не требовательна к условиям хранения и практически «вечная».
Сравнительно недорогие
Аксессуары для гриля из нержавеющей стали — примерно средние по цене. Обычно они дороже, чем изделия из хромированной стали, но значительно дешевле чугуна и керамики.
О недостатках нержавейки
Поверхность нержавеющей стали со временем покрывается мелкими царапинами, а под влиянием высоких температур перестает блестеть и становится матовой. Но это, скорее, вопрос эстетики: на функциональность это не влияет.
В заключение скажем: всем, кто сейчас выбирает аксессуары для гриля, мы категорически рекомендуем нержавейку!
Читайте также
Как правильно обжечь чугунный вок, казан, садж (подробные инструкции)
Как очистить решетку угольного гриля (пошаговые советы и видео)