Slow 'N Sear, Грили, О готовке, Советы и Статьи

Почему гриль с корзиной SnS не нагревается выше 170 градусов

Почему гриль с корзиной SnS не нагревается выше 170 градусов

Частый вопрос от гриль-мастеров, на который есть много ответов. Если сформулировать вопрос точнее, то он будет звучать так: «Почему термометр показывает не выше 170 градусов в зоне непрямого жара в гриле?». Соответственно, ситуация может быть про жар, но может быть и про погрешность в измерениях.

В этой статье мы рассмотрим все причины, с которыми лично сталкивались на практике. По нашему опыту, температура в гриле с корзиной SnS бывает ниже 170 °С, когда:

Далее раскрываем каждый пункт списка. Если же вы знаете ещё какие-то причины явления, поделитесь в комментариях!

Также в этой статье: Как «разогнать» в гриле более сильный непрямой жар?

Почему гриль с корзиной SnS не нагревается выше 170 градусов

Гриль не успел нагреться

Грилю требуется некоторое время, чтобы нагреться как следует. В идеале, после того как вы насыпали уголь в корзину SnS, следует закрыть крышку гриля и дать ему погреться 10-15 минут.

Если сократить это время и уже через пять минут начать готовить, термометр может показать менее 170 °С. Тогда решение: всё-таки дать грилю нагреться без продуктов в нём.

Почему гриль с корзиной SnS не нагревается выше 170 градусов

На улице холодная погода

Можно совершенно одинаково разжечь гриль в жару и холод — и получить при этом разные показания термометра в крышке. Просто в силу воздействия внешней среды.

Если летом термометр показывает 180-200 °С над зоной непрямого жара, то зимой (гриль стальной, и потери тепла большие) вы увидите на встроенном термометре около 170 °С. Хорошая новость: на уровне решётки гриля жар на 10-15 градусов выше.

Почему гриль с корзиной SnS не нагревается выше 170 градусов

Продукт влияет на температуру в гриле

Еда на решётке гриля влияет на температуру двумя способами. Во-первых, продукт значительно холоднее гриля и поэтому охлаждает воздух в котле. А во-вторых, еда может экранировать жар, который в результате просто не доходит до термометра в крышке. Так происходит не только когда еды много, но и когда продукт крупный или среднего размера.

Выводы можно сделать следующие:

  • сначала следует нагреть гриль и убедиться, что достигнута целевая температура приготовления. И только после этого выкладывать продукты;
  • реальная температура в гриле — та, которая была в нём перед выкладыванием еды. Это золотое правило для любых сферических угольных грилей;
  • когда продукты уже в гриле, то бессмысленно обращать внимание на цифру на термометре в крышке (потому что жар в гриле такой же, как перед выкладыванием еды). Имеет значение только динамика температуры.
Почему гриль с корзиной SnS не нагревается выше 170 градусов

Термометр «врёт» в силу своего расположения

Договоримся, что «врёт» — значит показывает не ту температуру, которая воздействует на продукт. Разные причины, почему так может быть, мы подробно разбирали в статье «Почему термометр гриля врет», а здесь напишем только о том, что относится к контексту.

Имеет значение и то, какой термометр используется для измерения жара, и то, где он расположен. Если говорить о термометре, встроенном в крышку гриля SnS, то обычно его располагают над зоной непрямого жара напротив корзины SnS. По причине своего расположения он в большинстве случаев действительно показывает 170-210 °С — однако реальная температура на решётке гриля (в зоне непрямого жара) составляет в это время 180-220 °С. То есть градусов на десять выше, и этого жара вполне достаточно для запекания.

Важное замечание: изучите свой гриль и обратите внимание на то, куда именно встроен термометр — в какое место крышки. Потому что «географическое положение» термометра влияет на значения, которые он будет сообщать. Так, например, встроенные термометры грилей SnS и Weber показывают разную температуру при одинаковых условиях в котле. Причина разницы: у SnS термометр находится ровно посередине между уровнем решётки и верхом крышки, а у Weber он расположен выше — ближе к верху крышки.

Почему гриль с корзиной SnS не нагревается выше 170 градусов

Есть барьер между зонами жара

Корзина SnS стоит вплотную к решётке гриля и поэтому эффективно отсекает жар, между ней и решёткой нет значительного зазора. Создается чёткий барьер между зонами прямого и непрямого жара, с заметной разницей температур.

На уровне решётки в зоне непрямого жара температура не поднимается выше 220 °С (подчеркнём: при приготовлении с корзиной), в то время как в зоне прямого жара, над самой корзиной, жар может переваливать за 450 °С.

Почему гриль с корзиной SnS не нагревается выше 170 градусов

Используется подставка 2-го уровня

Когда вы готовите на двух уровнях, то на уровне подставки температура на 20-30 градусов выше, чем на основной решётке в зоне непрямого жара, потому что тёплый воздух поднимается вверх и наверху становится горячее.

Здесь имеет большое значение, где именно вы измеряете жар: в какой зоне, на какой высоте. Для контраста: когда на уровне решётки в зоне непрямого жара считывается 170 °С, температура на подставке над ней составляет 190-210 °С. А непосредственно над углями может достигать 350-400 °С.

Почему гриль с корзиной SnS не нагревается выше 170 градусов

Как «разогнать» в гриле более сильный непрямой жар?

Если и существуют рецепты запекания на непрямом жаре при температуре выше 210 °С, то нам они не известны. Можно сказать, что 170-200 °С — это идеальная температура для запекания на непрямом жаре: её предписывают практически все рецепты для этого метода, и выше обычно не требуется.

То, что температура в зоне непрямого жара не превышает 200-210 °С — это, на самом деле, большое преимущество корзины SnS: достаточно насыпать нужное количество угля, чтобы организовать стабильный жар, оптимальный для запекания, без всяких утомительных регулировок.

В связи с этим возникает вопрос то ли открытый, то ли риторический: а для чего гриль-мастеру более высокая температура именно на непрямом жаре? Мы не можем представить, зачем, но если по какой-то причине нужно, то есть три варианта:

1) расположите продукты на подставке второго уровня: там температура выше, чем на решётке, на 20-40 градусов;

2) или выложите уголь на решётку для угля (без корзины) в конфигурации 50/50 или 40/60. Но в этом случае имейте ввиду, что продукты, находящиеся ближе к углю, могут подгорать на ИК-излучении.

3) наполните корзину SnS качественным углем до краёв, на все сто процентов. Уголь должен быть полностью разгоревшимся, а можно поджечь его прямо в корзине и дать ему полностью разгореться там. После этого закройте крышку гриля и нагревайте его 10 минут. Если вы использовали уголь хорошего качества, то термометр в крышке может показать и 230, и 240 °С. Результат зависит от двух параметров: качество топлива и его количество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением