Деревянная лопатка или металлическая: какую лучше выбрать гриль-мастеру? Разбираем плюсы и минусы двух типов лопаток для пиццы, для каких операций хороши одни и другие.
Зачем нужна лопатка для пиццы
При выпекании пиццы есть три ситуации, когда важно использовать именно лопатку для пиццы:
- загрузка пиццы в печь,
- поворачивание пиццы (чтобы она равномерно приготовилась с разных сторон),
- извлечение пиццы из печи.
Обычные щипцы и лопатка для гриля тут, понятное дело, не подходят. Но еще бОльшая досада, что не бывает лопатки для пиццы, наилучшей сразу для всех задач.
Деревянные лопатки наиболее удобны для загрузки пиццы. А тонкая лопатка из металла, которую легко просунуть под тесто, — лучший выбор, чтобы аккуратно повернуть и извлечь вашу «Маргариту» или «Четыре сыра». Далее — про каждый тип подробно.
Деревянные лопатки для пиццы: плюсы и минусы
Как правило, изготавливаются из твердых пород дерева. Сырое тесто почти не прилипает к такому инвентарю, поэтому деревянные лопатки — самое то, чтобы отправить пиццу в печь.
+ Минимальная возможность прилипания теста (так как древесина пористая и впитывает влагу).
+ Можно собирать пиццу прямо на лопатке.
+ Удобны для начинающих (минимум прилипания = меньше шансов испортить пиццу).
+ Слабо нагреваются, что комфортно для работы.
–Толщина лопатки. Деревянную лопатку сложнее просунуть под пиццу, чтобы достать ее из печи.
– Неудобны для небольших печей (для пиццы диаметром до 30 см): сложнее маневрировать из-за толщины.
–Требуют внимательного ухода: правильной очистки, смазывания маслом.
–Могут трескаться, изгибаться (при неправильном уходе или по мере эксплуатации).
Металлические лопатки для пиццы: плюсы и минусы
Эти лопатки и прочные, и одновременно тонкие. Поэтому их «конёк» — повернуть пиццу или достать ее из печи. Отличный образец такого инструмента — лопатка для пиццы Grillbaza, сделанная из алюминия.
+ Тонкий край, чтобы запросто просунуть лопатку под пиццу в печи.
+ Лёгкие по весу, что удобно в использовании.
+ Прочные и долговечные.
+ Быстрая очистка в воде, особый уход не требуется.
+ Удобны и для крупных, и для небольших печей.
– Сырое тесто прилипает к металлу лучше, чем к древесине.
– Лучше не собирать пиццу прямо на металлической лопатке (чревато прилипанием).
– Металл быстро нагревается,и если выполнять поворачивание пиццы медленно, то есть вероятность подгорания теста снизу.
Также нужно сказать, что есть отдельный подвид металлических лопаток с перфорацией. На первый взгляд кажется, что эти лопатки с отверстиями — идеальны. Они облегчают загрузку пиццы (меньше площадь соприкосновения с тестом + циркуляция воздуха), а при ее извлечении помогают сохранить корочку хрустящей (потому что пар выходит через отверстия). Однако есть и слабое место, и очень существенное: если сырое тесто пробудет на такой лопатке дольше нескольких секунд, оно «провиснет» в отверстия и зацепится за металл еще крепче, чем если бы в нем не было перфорации.
Лопатки для пиццы: сравнение деревянных и металлических
Для наглядности мы свели данные по свойствам лопаток разных типов в удобную таблицу.
Параметр |
Деревянные лопатки для пиццы |
Металлические лопатки для пиццы |
Оптимальный тип использования | Загрузка пиццы в печь
(при других операциях может мешать толщина) |
Поворачивание, извлечение
(при загрузке пиццы в печь — более высокий риск прилипания теста) |
Способ сборки пиццы | Позволяет собирать пиццу прямо на лопатке (древесина впитывает влагу из теста, и риск прилипания минимален) | Позволяет подхватывать пиццу, собранную на столешнице.
На самой лопатке лучше не собирать (более высокий риск прилипания теста) |
Размер печи | Могут быть неудобны для небольших печей, где выпекается пицца диаметром до 30 см | Подходят в том числе для печей небольшого размера |
Масса | Обычно более тяжелые (особенно с длинной ручкой, которые для больших печей) | Обычно более легкие.
Этот параметр не важен, если готовить пиццу от случая к случаю, но очень важен в профессиональной среде, где нужно выпекать одну пиццу за другой |
Прочность | Более короткий срок службы. Со временем могут деформироваться, начать впитывать запахи соуса и масла | Более долговечны.
Однако при неправильном использовании могут сгибаться или получать вмятины. В зависимости от металла, могут ржаветь |
Очистка | Более сложная очистка. Нельзя замачивать и мыть в посудомоечной машине | Более простая и быстрая очистка. Многие изделия этого типа (но не все) можно мыть в посудомойке |
Уход за изделием | Требуется регулярно смазывать лопатку маслом, чтобы она не сгорела в печи | Минимум специального ухода. Достаточно отслеживать появление ржавчины и удалять ее (если лопатка сделана из ржавеющего металла) |
Любую лопатку для пиццы нужно посыпать мукой
Рекомендуем для этого кукурузную муку с небольшим добавлением манной крупы. Крупные частицы манки работают как маленькие подшипники, по которым пицца «прокатывается» и легко съезжает с поверхности лопатки.
Если тесто прилипает к лопатке, то по возможности приподнимите края пиццы и добавьте снизу еще немного муки.
Какую лопатку для пиццы выбрать: из дерева или металла?
Подведем краткие итоги всему написанному выше.
- Вам подойдет деревянная лопатка, если вы начинающий в выпекании пиццы: с таким инвентарем проще учиться, благодаря минимальному риску прилипания теста. И доступна важная опция: можно собирать пиццу прямо на лопатке.
- Вам подойдет металлическая лопатка, если вы увлеченный мастер и для вас на первом месте уже не освоение навыков, а легкость, прочность и комфорт инвентаря. Металлические лопатки — легкие и долговечные, с ними проще поворачивать и снимать пиццу, а если их правильно посыпать мукой, то проблем не будет и при загрузке.