Аксессуары, О готовке, Советы и Статьи

Какая лопатка для пиццы лучше: из дерева или из металла

Какая лопатка для пиццы лучше: из дерева или из металла

Деревянная лопатка или металлическая: какую лучше выбрать гриль-мастеру? Разбираем плюсы и минусы двух типов лопаток для пиццы, для каких операций хороши одни и другие.

Зачем нужна лопатка для пиццы

При выпекании пиццы есть три ситуации, когда важно использовать именно лопатку для пиццы:

  • загрузка пиццы в печь,
  • поворачивание пиццы (чтобы она равномерно приготовилась с разных сторон),
  • извлечение пиццы из печи.

Обычные щипцы и лопатка для гриля тут, понятное дело, не подходят. Но еще бОльшая досада, что не бывает лопатки для пиццы, наилучшей сразу для всех задач.

Деревянные лопатки наиболее удобны для загрузки пиццы. А тонкая лопатка из металла, которую легко просунуть под тесто, — лучший выбор, чтобы аккуратно повернуть и извлечь вашу «Маргариту» или «Четыре сыра». Далее — про каждый тип подробно.

Какая лопатка для пиццы лучше: из дерева или из металла

Деревянные лопатки для пиццы: плюсы и минусы

Как правило, изготавливаются из твердых пород дерева. Сырое тесто почти не прилипает к такому инвентарю, поэтому деревянные лопатки — самое то, чтобы отправить пиццу в печь.

+ Минимальная возможность прилипания теста (так как древесина пористая и впитывает влагу).

+ Можно собирать пиццу прямо на лопатке.

+ Удобны для начинающих (минимум прилипания = меньше шансов испортить пиццу).

+ Слабо нагреваются, что комфортно для работы.

–Толщина лопатки. Деревянную лопатку сложнее просунуть под пиццу, чтобы достать ее из печи.

– Неудобны для небольших печей (для пиццы диаметром до 30 см): сложнее маневрировать из-за толщины.

–Требуют внимательного ухода: правильной очистки, смазывания маслом.

–Могут трескаться, изгибаться (при неправильном уходе или по мере эксплуатации).

Какая лопатка для пиццы лучше: из дерева или из металла

Металлические лопатки для пиццы: плюсы и минусы

Эти лопатки и прочные, и одновременно тонкие. Поэтому их «конёк» — повернуть пиццу или достать ее из печи. Отличный образец такого инструмента — лопатка для пиццы Grillbaza, сделанная из алюминия.

+ Тонкий край, чтобы запросто просунуть лопатку под пиццу в печи.

+ Лёгкие по весу, что удобно в использовании.

+ Прочные и долговечные.

+ Быстрая очистка в воде, особый уход не требуется.

+ Удобны и для крупных, и для небольших печей.

– Сырое тесто прилипает к металлу лучше, чем к древесине.

– Лучше не собирать пиццу прямо на металлической лопатке (чревато прилипанием).

– Металл быстро нагревается,и если выполнять поворачивание пиццы медленно, то есть вероятность подгорания теста снизу.

Также нужно сказать, что есть отдельный подвид металлических лопаток с перфорацией. На первый взгляд кажется, что эти лопатки с отверстиями — идеальны. Они облегчают загрузку пиццы (меньше площадь соприкосновения с тестом + циркуляция воздуха), а при ее извлечении помогают сохранить корочку хрустящей (потому что пар выходит через отверстия). Однако есть и слабое место, и очень существенное: если сырое тесто пробудет на такой лопатке дольше нескольких секунд, оно «провиснет» в отверстия и зацепится за металл еще крепче, чем если бы в нем не было перфорации.

Какая лопатка для пиццы лучше: из дерева или из металла

Лопатки для пиццы: сравнение деревянных и металлических

Для наглядности мы свели данные по свойствам лопаток разных типов в удобную таблицу.

Параметр

Деревянные лопатки для пиццы

Металлические лопатки для пиццы

Оптимальный тип использования Загрузка пиццы в печь

(при других операциях может мешать толщина)

Поворачивание, извлечение

(при загрузке пиццы в печь — более высокий риск прилипания теста)

Способ сборки пиццы Позволяет собирать пиццу прямо на лопатке (древесина впитывает влагу из теста, и риск прилипания минимален) Позволяет подхватывать пиццу, собранную на столешнице.

На самой лопатке лучше не собирать (более высокий риск прилипания теста)

Размер печи Могут быть неудобны для небольших печей, где выпекается пицца диаметром до 30 см Подходят в том числе для печей небольшого размера
Масса Обычно более тяжелые (особенно с длинной ручкой, которые для больших печей) Обычно более легкие.

Этот параметр не важен, если готовить пиццу от случая к случаю, но очень важен в профессиональной среде, где нужно выпекать одну пиццу за другой

Прочность Более короткий срок службы. Со временем могут деформироваться, начать впитывать запахи соуса и масла Более долговечны.

Однако при неправильном использовании могут сгибаться или получать вмятины.

В зависимости от металла, могут ржаветь

Очистка Более сложная очистка. Нельзя замачивать и мыть в посудомоечной машине Более простая и быстрая очистка. Многие изделия этого типа (но не все) можно мыть в посудомойке
Уход за изделием Требуется регулярно смазывать лопатку маслом, чтобы она не сгорела в печи Минимум специального ухода. Достаточно отслеживать появление ржавчины и удалять ее (если лопатка сделана из ржавеющего металла)
Какая лопатка для пиццы лучше: из дерева или из металла

Любую лопатку для пиццы нужно посыпать мукой

Рекомендуем для этого кукурузную муку с небольшим добавлением манной крупы. Крупные частицы манки работают как маленькие подшипники, по которым пицца «прокатывается» и легко съезжает с поверхности лопатки.

Если тесто прилипает к лопатке, то по возможности приподнимите края пиццы и добавьте снизу еще немного муки.

Какую лопатку для пиццы выбрать: из дерева или металла?

Подведем краткие итоги всему написанному выше.

  • Вам подойдет деревянная лопатка, если вы начинающий в выпекании пиццы: с таким инвентарем проще учиться, благодаря минимальному риску прилипания теста. И доступна важная опция: можно собирать пиццу прямо на лопатке.
  • Вам подойдет металлическая лопатка, если вы увлеченный мастер и для вас на первом месте уже не освоение навыков, а легкость, прочность и комфорт инвентаря. Металлические лопатки — легкие и долговечные, с ними проще поворачивать и снимать пиццу, а если их правильно посыпать мукой, то проблем не будет и при загрузке.
Обратно к списку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением