Обжиг — это важный шаг подготовки планчи SnS к работе. Если передать суть процесса в одном предложении, то происходит полимеризация масла и оно запекается в тонкий слой на поверхности металла.
Во-первых, этот слой становится для посуды антипригарным покрытием, а во-вторых — защищает металл от коррозии.
Читайте ниже простую инструкцию, как правильно обжечь вашу новую планчу и добавить ей перечисленные свойства.
Что нужно для обжига планчи SnS
Всего четыре предмета, помимо самой планчи и нагретого гриля:
- кухонное полотенце,
- салфетки из хлопчатобумажной ткани (не синтетической, иначе расплавится в шаге № 5);
- щипцы для гриля,
- масло.
Производитель рекомендует использовать масло канолы, но подойдет и рафинированное растительное масло. Оптимальный вариант — использовать масло, с которым вы регулярно готовите: это будет поддерживать защитный слой при каждом новом приготовлении.
Инструкция, как обжечь планчу SnS
- Промойте планчу в тёплой воде с мылом — это уберёт загрязнения и масла, которые могли остаться после изготовления аксессуара. Затем протрите кухонным полотенцем.
- Нагрейте гриль до 200-230 °С, разложив уголь ровным слоем по решетке для угля. Цель — как следует запечь защитный слой на поверхности планчи.
- Установите планчу на гриль, закройте крышку гриля и полностью откройте все вентиляционные заслонки. Дайте аксессуару погреться 20 минут.
- Проверьте готовность планчи к обжигу. Это можно сделать двумя способами:
- брызните на аксессуар несколько капель воды — она должна тотчас зашипеть и начать испаряться;
- или используйте инфракрасный термометр — он должен показать температуру выше 200 °С.
- Налейте на планчу 1 столовую ложку масла. Затем возьмите щипцами салфетку из ткани (не синтетической!) и распределите масло ровным тонким слоем по всей поверхности планчи. Постарайтесь не оставлять несмазанных мест.
- Накройте гриль крышкой и подождите около 30 минут, чтобы слой запекся на поверхности планчи. По завершении 30 минут вы увидите, как на аксессуаре появляются области коричневатого цвета (со временем цвет будет выравниваться).
- Повторите шаги 5 и 6 еще два раза.
После трех циклов добавления масла и запекания поверхность планчи скорее всего станет тёмно-коричневой, почти чёрной. Закройте все вентиляционные заслонки и дайте аксессуару остыть прямо в гриле.
Вот и всё, планча SnS успешно обожжена и готова к работе! Если в дальнейшем вам потребуется восстановить или усилить защитный слой, то повторите процесс, описанный выше.